Efectos de Bacillus subtilis cepas GBO3 y IN937b en el crecimiento de maíz (Zea mays L.)



Título del documento: Efectos de Bacillus subtilis cepas GBO3 y IN937b en el crecimiento de maíz (Zea mays L.)
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447192
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Agronomía, Tapachula, Chiapas. México
Año:
Número: 53
Paginación: 211-218
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La utilización de agroquímicos sintéticos para la producción de maíz (Zea mays L.) genera riesgos a la salud, además de: interrupción del ciclo ecológico natural de los nutrientes, contaminación ambiental y destrucción de comunidades biológicas. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de las cepas GBO3 y IN937b de Bacillus subtilis en el crecimiento de plantas de Z. mays. Durante el experimento se realizaron tres inoculaciones de las cepas, una el día de la siembra, otras a los 15 días y la última en los 30 días posteriores. Ambas cepas se inocularon a concentraciones de 1x107 UFC●mL-1 y 1x108 UFC●mL-1, evaluándose cinco tratamientos: cuatro tratamientos experimentales y un testigo, con 18 repeticiones cada uno, utilizando una semilla por repetición. Los tratamientos que contenían las cepas GBO3 a 108 UFC●mL-1 y IN937b a 107 UFC●mL-1 de B. subtilis presentaron los efectos más significativos en el crecimiento del Z. mays para un peso total de 11.29 g en ambos tratamientos, y 6.58 g para el testigo. Así mismo, la totalidad de los tratamientos experimentales incrementaron significativamente la biomasa de las plantas, (Valor p≤ 0.05 en el test de Kruskal-Wallis) aplicado debido a la falta de homogeneidad de varianza. Los resultados obtenidos demostraron diferencias significativas en la capacidad de las cepas para estimular positivamente el crecimiento en Z. mays
Resumen en inglés The use of synthetic fertilizers for production of corn (Zea mays L.) generates health risks, interruption of natural ecological cycle of nutrients, environmental contamination and destruction of biological communities, therefore, the present research aimed to evaluate the effects of Bacillus subtilis strains GBO3 and IN937b on the growth of maize plants. During the experiment, three inoculations of the strains were carried out, one on the day of sowing, others more at 15 and 30 days later, both strains were tested at concentrations of 1x107 CFU●mL-1 and 1x108 CFU ●mL-1, evaluating five treatments, four experimental treatments and one control, each with 18 repetitions, using one seed per repetition, for a total of 90 experimental units, the treatments containing the GBO3 strains at 108 CFU ●mL-1 and IN937b at 107 CFU ●mL-1 of B. subtilis showed effects more marked in growing of Z. mays, with a total weight of 11.29 g in both treatments, and 6.58 g in the control treatment, likewise, all the experimental treatments significantly increased biomass and plant development, agree with Kruskal-Wallis test (p≤ 0.05) applied for non-homogeneous variances, the results of this research showed that the strains have the ability to stimulate positively the growth Z. mays
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fertilización,
Maíz,
Rizosfera,
Biofertilizantes,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
Rizobacterias,
Bacillus subtilis,
Crecimiento,
Zea mays
Keyword: Plant physiology,
Fertilization,
Corn,
Rhizosphere,
Biofertilizers,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Rhizobacteria,
Growth,
Zea mays,
Bacillus subtilis
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