Revista: | Polibotánica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000425782 |
ISSN: | 1405-2768 |
Autores: | Olivares Pérez, J1 Rojas Hernández, S1 Quiroz Cardozo, F1 Camacho Díaz, L.M1 Cipriano Salazar, M1 Damián Valdéz, M.A1 Avila Morales, B1 Villa Mancera, A2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Chilpancingo, Guerrero. México 2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Veterinaria Benemérita, Puebla. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene |
Número: | 45 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo fue conocer el uso y aprovechamiento del árbol de Crescentia alata a través del conocimiento tradicional de los productores y amas de casa en el municipio de Pungarabato, Guerrero México. Se realizaron 140 encuestas a 70 ganaderos y 70 amas de casa. El 100% de los productores conoce el árbol de Cirián y el 91.4% tienen este árbol en sus unidades de producción (UP), que se caracteriza por ser resistente al fuego (52.9%) y al pisoteo (81.4%), e inicia la producción de frutos entre los cinco y seis años (44.3%). El mayor beneficio del árbol en la UP es la sombra (61.4%), pero también aporta follaje y frutos para la alimentación del ganado (37.1%). La madera es dura (74.3%) y con la cáscara del fruto se elaboran jícaras (10%), el uso ornamental es limitado (23.4%). El fruto (100%) se utiliza para tratar ocho enfermedades, sobresaliendo tos (52.9%) y golpes (51.4%). Con las hojas se elaboran tamales nejos (48.6%) y con la semilla chocolate (7.1%). El número de árboles dispersos en las praderas y en las cercas vivas fue de 218 y 224, respectivamente. La correlación fue positiva entre el peso (0.657 g) y el diámetro (0.667 cm) del fruto con el número de semillas (P < 0.0001). C. alata es un árbol que aporta múltiples beneficios en las UP, sobresaliendo su uso en la herbolaria y en la alimentación de humanos y animales, por lo que es necesario promover su conservación y siembra |
Resumen en inglés | The objective was to know the use and utilization of Crescentia alata tree through the traditional knowledge of producers and housewives in the Municipality of Pungarabato, Guerrero Mexico. 140 surveys were carried out to 70 ranchers and 70 housewives. 100% of the producers know the cirian tree and 91.4% have this tree in their production units (PU), which is characterized by being resistant to fire (52.9%) and trampling (81.4%) and start fruit production between five and six years (44.3%). The greatest benefit in the UP of the tree is the shadow (61.4%), but also brings foliage and fruit for livestock feed (37.1%). The wood is hard (74.3%) and the fruits shell is used for jícaras fabrication (10%), the ornamental use is limited (23.4%). The fruit (100%) is used to treat eight diseases, standing out cough (52.9%) and strokes (51.4%). They are elaborated with the leaves tamales nejos (48.6%) and chocolate with the seeds (7.1%). The number dispersed trees in the prairies and in the live fences was 218 and 224, respectively. Positive correlation was observed between the weight (0.657 g) and the diameter (0.667 cm) of the fruit with the seeds number (P < 0.0001). C. alata is a tree that brings benefits multiple in the PU, being outstanding its use in the herbolaria and in the feeding of humans and animals, reason why it is necessary to promote its conservation and sowing |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Angiospermas, Etnobotánica, Dasometría, Herbolaria, Conocimiento tradicional, Crescentia alata, Bignoniaceae |
Keyword: | Angiosperms, Ethnobotany, Dasometry, Herbaria, Folk knowledge, Crescentia alata, Bignoniaceae |
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