Citotoxicidad y actividad antiviral de extractos de chiles (Capsicum spp)



Título del documento: Citotoxicidad y actividad antiviral de extractos de chiles (Capsicum spp)
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425844
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
2
1
2
2
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul
Número: 46
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se evaluaron la citotoxicidad y la actividad antiviral en contra del virus herpes simplex tipo 1 (VHS-1) de extractos de chile jalapeño, serrano, guajillo, ancho, pimiento (Capsicum annuum L. var. annuum.) y habanero (Capsicum chinense Jacq.), así como de los fenilpropanoides, ácidos fenólicos y flavonoides puros que fueron identificados por HPLC-MS en los extractos de chile. La concentración que causa el 50% de toxicidad en células Vero fue determinada (CC50) así como el potencial antiviral de los extractos de chiles y de los compuestos puros, expresado como la concentración inhibitoria del 50% (CI50) en contra de los efectos citopáticos en células Vero infectadas con el virus. El índice de selectividad fue calculado como la relación de CC50 entre CI50. El extracto de pimiento mostró las más baja citotoxicidad (CC50 = 9.82 ± 0.06 mg/mL) y la más alta actividad antiviral (IC50 = 0.56 ± 0.02 mg/mL), con el mayor índice de selectividad de 17.5. Los extractos de chile ancho y guajillo mostraron también una alta capacidad antiviral. El extracto de chile habanero presentó la mayor citotoxicidad y el menor índice de selectividad. Los compuestos fenólicos presentes en los extractos también mostraron actividad antiviral, lo que sugiere que pueden ser estos compuestos los responsables de la actividad antiviral de los chiles
Resumen en inglés In this work cytotoxicity and antiviral activity against herpes simplex virus type 1 (HSV-1) were evaluated for the pepper extracts of jalapeño, serrano, guajillo, ancho and sweet pepper (Capsicum annuum L. var. annuum.) and habanero (Capsicum chinense Jacq.), as well as for pure phenylpropanoids and flavonoids previously identified in the peppers. The concentration causing 50% toxicity in Vero cells was also determined (CC50). The antiviral potential of pepper extracts and pure compounds was expressed as the concentration required to achieve 50 % protection against cytopathic effects in Vero cells (IC50) infected with HSV-1. The selective index was calculated as the ratio of the CC50 to IC50. The sweet pepper extract showed the lowest cytotoxicity (CC50 = 9.82 ± 0.06 mg/mL) and the highest antiviral activity (IC50 = 0.56 ± 0.02 mg/mL), with the highest selective index of 17.5. High antiviral capacities were also observed for ancho and guajillo. The habanero pepper extract presented the highest cytotoxicity and the lowest selective index. Phenolic compounds also showed antiviral activity and are probably responsible for the antiviral properties of pepper extracts
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Capsicum,
Citotoxicidad,
Actividad antiviral,
Compuestos fenólicos
Keyword: Phytochemistry,
Angiosperms,
Capsicum,
Cytotoxicity,
Antiviral activity,
Phenolic compounds
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