Bromelias: plantas alimenticias tradicionales desde tiempos prehispánicos en Latinoamérica



Título del documento: Bromelias: plantas alimenticias tradicionales desde tiempos prehispánicos en Latinoamérica
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384764
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Biológicas, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ago
Número: 32
Paginación: 219-229
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las bromelias son monocotiledóneas que han sido consumidas por los nativos desde tiempos prehispánicos. Los principales usos de las bromelias como fuente alimenticia incluyen desde el fruto completo hasta una parte de la planta, consumidas como vegetales o en bebidas preparadas (fermentadas o no). Este trabajo incluye literatura local, observaciones personales y entrevistas abiertas a pobladores. Los resultados incluyen diez países y 24 especies de bromelias de las cuales se han registrado y descrito un uso tradicional alimenticio, de las cuales el 76.9% presenta un solo uso y el 23.0% dos usos diferentes, contrastando con una sola especie (Bromelia pinguin) que tiene tres usos diferentes. Estas plantas han sido consumidas, incluso en nuestros días, como vegetales (14 especies), para preparar bebidas (11 especies) y/o directamente como frutos (nueve especies). Es importante resaltar, que contrario a lo esperado, las bromelias son más consumidas en Latinoamérica como vegetales que como frutos
Resumen en inglés Bromeliads are monocots that have been consumed by natives in Latin America since pre-Hispanic times. The principal ways bromeliads are used as food sources include the whole fruit or another part of the plant. They are eaten as a vegetable or prepared in beverages (fermented or unfermented). This study includes local literature, personal observations and open interviews with people who know about the alimentary uses of bromeliads. The results cover ten countries and 24 species of bromeliads which have been reported and described as traditional foodstuffs. Of these, 76.9% have only a single use and 23.0% have two different uses. One species (Bromelia pinguin) has three different uses. Even in the present day these plants are still eaten as vegetables (12 sp.), used to prepare beverages (11 sp.) and/or consumed directly as fruits (nine sp.). It is important to note that contrary to expectations, in Latin America bromeliads are consumed more as vegetables than fruits
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Antropología
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Etnología y antropología social,
Bromeliaceae,
Usos,
Hábitos alimenticios,
América Latina
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Anthropology,
Fruit trees,
Food chemistry,
Ethnology and social anthropology,
Bromeliaceae,
Uses,
Feeding habits,
Latin America
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)