Actividades productivas y manejo de la milpa en tres comunidades campesinas del municipio de Jesús Carranza, Veracruz, México



Título del documento: Actividades productivas y manejo de la milpa en tres comunidades campesinas del municipio de Jesús Carranza, Veracruz, México
Revue: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000379057
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Centro de Investigaciones Tropicales, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ago
Número: 38
Paginación: 173-191
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este estudio se analizan las actividades productivas y el estado del conocimiento actual que poseen los campesinos sobre el manejo de la milpa en tres comunidades del municipio de Jesús Carranza, Veracruz. La información se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario y una entrevista semiestructurada de aspectos agrícolas, en una muestra de 30 informantes. Los resultados muestran que en estas comunidades se practican dos tipos de milpa: milpa de tapachol que es un policultivo y se siembra de noviembre a diciembre en tierras bajas cerca de los ríos y arroyos; y milpa de temporal que se cultiva entre mayo y junio en tierras altas utilizadas para potreros. En estas milpas el principal cultivo es el maíz, el cual está representado por cinco variedades criollas y tres híbridas; en la milpa de tapachol, hay una variedad de cultivos como frijol, calabaza, cilantro, yuca, plátano, entre otros; la milpa de temporal es en realidad un monocultivo de maíz donde se utilizan comúnmente herbicidas para el control de las arvenses, no obstante el término milpa sigue siendo empleado por los campesinos de estas comunidades. Los productos obtenidos de estos cultivos se usan esencialmente para autoconsumo, pero algunas veces se vende el maíz y frijol cosechado en el mercado local. Adicionalmente, estos sistemas de cultivo funcionan como unidades de conservación de la agrodiversidad
Resumen en inglés In this study we analyze the productive activities and the current state of knowledge possessed by farmers on the management of the milpa in three communities of the Municipality of Jesus Carranza, Veracruz. The information was obtained through a questionnaire and a semistructured interview of agricultural aspects, in a sample of 30 key informants. The results show that all the people of these communities practice two kinds of milpa: Tapachol milpa is a policulture, sown from November to December in the lowlands near the streams and rivers; and Temporal milpa is grown between May and June in the highlands were pastures are also cultivated. The main crop, maize, is represented by fi ve native varieties, ‘criollas’ and three hybrids; in the Tapachol milpa, they are cultivated with a variety of crops like beans, squash, coriander, manioc, banana, among other; the Temporal milpa is mainly a maiz monocrop where herbicides are commonly used for weeds control. The crops are used mainly for self consumption, sometimes maize and beans are sold in the local market. Also, these crop systems serve as agrodiversity conservation units
Disciplinas: Agrociencias,
Economía,
Sociología
Palabras clave: Fitotecnia,
Economía agrícola,
Sociología rural,
Ecología,
Milpa,
Agricultura de temporal,
Campesinos,
Autoconsumo,
Conservación
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Sociology,
Crop husbandry,
Agricultural economics,
Rural sociology,
Consumption,
Ecology,
Milpa,
Dry farming,
Farmers,
Conservation
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)