Diseño de "packaging" ecológico para producto en polvo soluble



Título del documento: Diseño de "packaging" ecológico para producto en polvo soluble
Revue: Poliantea (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000459465
ISSN: 2145-3101
Autores: 1
1
Instituciones: 1Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 11
Número: 20
Paginación: 67-86
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo entrega alternativas de diseños de packaging ecológicos para un producto denominado Cosecha: frutas y verduras en polvo soluble, mediante proceso de atomización que, según el experto consultado (profesor Povea del Departamento de Ingeniería de Alimentos Universidad de La Salle), es un proceso que permite conseguir un tamaño de partículas apropiado para que sea soluble y al mismo tiempo conserve las propiedades originales de los alimentos durante 6 meses en un envase apropiado. Este producto solucionaría el problema que existe en los bancos de alimentos de Bogotá, donde reposan gran cantidad de frutas y verduras que han sido desechadas por estar sobremaduradas, golpeadas, mal empacadas o devueltas por los almacenes de cadena (300 tm/día), que pueden ser aprovechadas para producir productos alimenticios procesados y susceptibles de comercializar. Sin embargo, es de destacar que el interés del estudio se centró en diseñar envases que respondieran a las tendencias que hay respecto de packaging, es decir que fuera ecológico, funcional, emocional, llamativo para población bogotana de estratos 2 y 3, además de responder a las necesidades del segmento. Los resultados obtenidos evidenciaron que el producto Cosecha: frutas y verduras en polvo soluble responde a una necesidad y hábito de la población y al mismo tiempo que las decisiones tomadas para el diseño de los envases fueron acertadas, de tal forma que la mayoría de los encuestados dijeron que los prototipos les resultan llamativos e innovadores y que comprarían el producto a un precio razonable bajo dos de los tres prototipos propuestos
Resumen en inglés This article contains alternative ecological packaging designs for a product called Cosecha: fruits and vegetables in soluble powder. This is carried out through an atomization process that, according to the expert Professor Povea (from the Department of Food Engineering of La Salle University), allows obtaining the appropriate size of particles in order for them to be soluble and at the same time maintain the original properties of food for six months in the appropriate container. This product would solve the problem that food banks in Bogotá have regarding fruits and vegetables that are rejected because they are overripe, bruised, incorrectly packed, or returned by chain stores (300 tm/day) because they could be used to produce processed food that can be commercialized. However, it is important to indicate that the study aimed to design containers that respond to the current tendencies with respect to packaging. This means, something ecological, functional, emotional, and appealing for people that belong to the middle low class (strata 2 and 3 in Colombia) besides responding to the needs of the segment. The results evidenced that the product Cosecha: fruits and vegetables in soluble powder respond to a need and a habit of the population and with its appropriate container design, it was possible to obtain positive feedback from the majority of the respondents. They said that they thought the containers were innovative and appealing and indicated they would be willing to buy the product as long as it is affordable (two of the three prototypes proposed.)
Disciplinas: Ingeniería,
Administración y contaduría
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Mercadotecnia,
Ecología,
Empaques,
Alimentos,
Diseño,
Envases,
Medio ambiente,
Estudios de mercado,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)