Revista: | Población y Salud en Mesoamérica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000453140 |
ISSN: | 1659-0201 |
Autores: | Chávez Becerril, Graciela Berenice1 Pérez Jiménez, Ana Karen1 Orozco González, Claudia Nelly2 |
Instituciones: | 1Universidad de Ixtlahuaca, Ixtlahuaca, Estado de México. México 2Universidad Internacional Iberoamericana, Campeche. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 149-173 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: determinar la asociación entre el apego a la dieta y la educación nutricional en los pacientes con tratamiento de diálisis. Material y métodos: estudio transversal en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento de diálisis ≥6 meses, que han recibido educación nutricional previamente. Se evaluó el estado de nutrición mediante la Valoración Global Subjetiva (VGS), toma de pliegues cutáneos (tricipital y subescapular), peso seco y estatura (de acuerdo con los parámetros establecidos por la International Society for Advances of Kinanthropometry); los conocimientos nutricionales y su adherencia mediante la Encuesta de Conocimientos y Adherencia al Régimen Terapéutico, y la calidad de vida mediante el instrumento KDQOL-SF™. Resultados: se incluyeron 85 pacientes, 46 (54%) hombres y 39 (46%) mujeres con una edad media de 42 ±17 años y un tiempo medio en diálisis de 3 ± 1.96 años. El 58% de los pacientes no presentó apego al régimen dietético. Sin embargo, el 89% de los pacientes se apegaron a la recomendación de la restricción de sodio, mientras que el 59% se adhirió al consumo de líquidos. De acuerdo con la VGS, el 58% de los pacientes presentaron desnutrición leve/moderada; no obstante, el 71% tuvieron grasa promedio según la sumatoria de pliegues y el 67% presentó un estado de nutrición normal determinado por el de Índice de Masa Corporal (IMC). Conclusiones: no se observó diferencia significativa en la adherencia al tratamiento dietético en aquellos pacientes que tienen conocimientos nutricionales respecto a los que no los tienen |
Resumen en inglés | Objetive: to determine the association between adherence to the diet and nutritional education in patients with dialysis treatment. Material and Methods: Cross-sectional descriptive study in patients with Chronic Kidney Disease on dialysis treatment ≥6 months, who have previously received nutritional education. The State of Nutrition was evaluated by means of the Subjective Global Assessment (SGA), skinfolds (tricipital and subescapular), dry weight and height (according to the parameters established by the International Society for Advances of Kinanthropometry); nutritional knowledge and adherence through the Knowledge and Adherence to The Therapeutic Regimen Survey; quality of life through the KDQOL-SF ™ instrument. Results: 85 patients were included, 46 (54%) men and 39 (46%) women with an average age of 42 ± 17 years and a mean time with dialysis treatment 3 ± 1.96 years. 58% of the patients did not have adherence to the diet. However, 89% of patients adhered to the sodium restriction recommendation, while 59% adhered to fluid intake. According to the VGS, 58% of the patients presented mild/moderate malnutrition, however, 71% had average fat according to the sum of the skinfolds and 67% presented a normal nutritional status determined by Body Mass Index (BMI). Conclusions: no significant difference in adherence to dietary treatment was observed in those patients who have nutritional knowledge compared to those who do not |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Nefrología, Metabolismo y nutrición, Terapéutica y rehabilitación, Diálisis, Adherencia al tratamiento, Educación nutricional, Insuficiencia renal crónica (IRC) |
Keyword: | Nephrology, Metabolism and nutrition, Therapeutics and rehabilitation, Dialysis, Treatment adherence, Nutritional education, Chronic renal failure (CRF) |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2019/vol17/no1/7.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |