Revista: | Población y Salud en Mesoamérica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452678 |
ISSN: | 1659-0201 |
Autores: | Urquía, Yazareni José Mercadante1 Silva Pereira, Taísa Sabrina2 Enriquez Martinez, Oscar Geovanny1 Silva, Daniela Alves1 Martins, Marcia Cristina Teixeira3 Molina, Maria del Carmen Bisi4 |
Instituciones: | 1Universidade Federal do Espirito Santo, Vitoria, Espirito Santo. Brasil 2Universidad de las Américas, Puebla. México 3Universidad Adventista del Plata, Libertador San Martín, Entre Ríos. Argentina 4Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais. Brasil |
Año: | 2022 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 20 |
Número: | 1 |
Paginación: | 165-188 |
País: | Costa Rica |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: a raíz de la emergencia por la COVID-19, las medidas de distanciamiento social adoptadas para mitigar la tasa de infección pueden influenciar los hábitos alimentarios y otros factores de estilo de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación del distanciamiento social y los factores de estilo de vida en adultos del sureste brasilero durante la primera ola pandémica. Metodología: se trata de un estudio transversal con 1828 adultos de entre 18 y 83 años, de ambos sexos, realizado a través de un cuestionario en línea; se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos, alimentarios, sanitarios y de estilo de vida, en función de si se guardó o no el distanciamiento social. Resultados: los resultados mostraron disminución del desayuno (12,5 %) y aumento del consumo de meriendas (24,5 % matutina y 12,5 % vespertina) y picoteos entre comidas (20,4 %), así como de la ingesta de verduras y leguminosas entre quienes estaban en distanciamiento social y de pescado y comida rápida entre los que no lo estaban; la mayoría de participantes reportó ganancia de peso a lo largo de este periodo. Las personas en confinamiento dormían más y su principal causa de ansiedad fueron las estadísticas de la enfermedad. Conclusiones: los hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de promoción de la salud acordes a circunstancias como la actual |
Resumen en inglés | Introduction: In the context of the COVID-19 pandemic, measures of social distancing to reduce the rate of infection can influence eating habits and other lifestyle factors. This study aimed to assess the relationship between social distancing and lifestyle factors in adults in southeastern Brazil during the first wave of the COVID-19 pandemic. Methods:: It was a cross-sectional study with 1,828 adults between 18 and 83 years of age, of both sexes, carried out through an online questionnaire; sociodemographic, food, health, and lifestyle data were collected and analyzed based on whether or not the social distancing was carried out. Results: The results showed a decrease in breakfast consumption (12.5%) and an increase in the consumption of snacks (24.5% morning snack; 12.5% afternoon snack) and snacks between meals (20.4%) during the pandemic, as well as an increase in the consumption of vegetables and legumes among people who did social distancing and in the consumption of fish and fast food among those who did not do social distancing; most participants reported weight gain during social distancing. People who were in social distancing slept more compared to those who were not in social distancing. The main cause of anxiety among those who kept social distancing were COVID-19 statistics. Conclusion: The findings suggest the need for health promotion strategies adapted to the condition of confinement in circumstances such as the current pandemic |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Medicina social, COVID-19, Aislamiento social, Estilo de vida, Hábitos alimenticios |
Keyword: | Public health, Social medicine, COVID-19, Social isolation, Feeding habits, Life style |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2022/vol20/no1/8.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |