Variación de caracteres agronómicos y licopeno en líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.)



Título del documento: Variación de caracteres agronómicos y licopeno en líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353400
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
1
2
2
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Volumen: 81
Paginación: 15-22
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico, variación genotípica, contenido de licopeno y otros componentes de calidad de frutos, se realizó una siembra en invernadero de ocho líneas avanzadas de tomate, en los ciclos agosto-diciembre de 2008 y febrero-julio de 2009. Las líneas presentaron diferencias significativas en longitud de la hoja (LH), diámetro del tallo (DT), número de flores (NFOR) y frutos por racimo (NFUR), número de lóculos (NLF) y largo de frutos (LF), y la mayor expresión de caracteres de fruto se cuantificó en el ciclo agosto-diciembre de 2008. La varianza ambiental fue significativamente más alta que las varianzas genotípicas y de la interacción genotipo-ambiente en LH, NFUR, número de frutos por planta (NFP), peso medio del fruto y rendimiento. Se estimó una heredabilidad en sentido amplio de intermedia a alta (H2 > 0,23) para diámetro y longitud del fruto, número de lóculos y flores. El licopeno varió de 9,6 a 16,8 en base húmeda, y de 203,8 a 367,6 mg/100 g en base seca. La vitamina C varió de 9,7 a 16,0 mg/100 g de muestra. La variación del ángulo de matiz (0,94- 1,00), cromaticidad (44,0-53,5) e índice de madurez (12,0-19,2), demostraron que las líneas evaluadas presentaron características deseables para los productores y consumidores. Las líneas L-106 y L-109 sobresalieron en caracteres agronómicos y de calidad de fruto
Resumen en inglés In order to evaluate the agronomic behavior, genotypic variation, lycopene content, and other components of fruit quality, eight advanced tomato lines were planted in greenhouses during two crop cycles, August-December 2008 and February-July 2009. Tomato lines showed significant differences in leaf length (LL), stem diameter (SD), number of flowers per branch (FLNB), number of fruits per branch (FRNB), locules per fruit (LPF), and fruit length (FRL), and the greatest phenotypic expression in fruit traits was quantified in August-December 2008. Environmental variance was significantly higher than the genotypic and genotype-environment interaction variances in LL, FRNB, fruits per plant, average weight of fruit, and yield. The estimated values for broad-sense heritability presented intermedium to high levels (H2 > 0.23) in diameter fruit, FRL, LPF, FLBN and FRNB. Lycopene varied from 9.6 to 16.8 in fresh samples, and from 203.8 to 367.6 mg/100 g in dry samples. Vitamin C varied from 9.7 to 16.0 mg/100 g of fresh material. The variation in Hue angle (0.94-1.00), chromaticity (44.0-53.5) and maturity index (12.0-19.2) indicated that, in general, all evaluated lines have desirable characteristics for producers and consumers, with L-106 and L-109 being the most outstanding in terms of agronomic traits and fruit quality
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Mejoramiento genético,
Calidad del fruto,
Caracteres agronómicos,
Licopeno,
Vitamina C,
Heredabilidad,
Varianza genética,
Tomate,
Solanum lycopersicum
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Plant breeding,
Fruit quality,
Agronomic characteristics,
Lycopene,
Vitamin C,
Heritability,
Genetic variance,
Tomato,
Solanum lycopersicum
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)