Potencial antifúngico de cepas de Bacillus spp. y extracto de Larrea tridentata contra Rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)



Título del documento: Potencial antifúngico de cepas de Bacillus spp. y extracto de Larrea tridentata contra Rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323495
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Volumen: 77
Paginación: 241-252
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cultivo de papa en México es el que más funguicidas requiere para prevenir y controlar diversas enfermedades, estimándose que en este cultivo se aplican el 21,3% del total de los funguicidas disponibles. Los pesticidas sintéticos se destinan principalmente para combatir los hongos Phytophthora infestans y Rhizoctonia solani. Esto trae como consecuencia severos daños a la salud y a los ecosistemas; es por eso que existe la necesidad de encontrar nuevas opciones para el manejo sustentable de los patógenos que atacan a este cultivo. Se realizaron investigaciones en condiciones de laboratorio, invernadero y campo con los siguientes objetivos (1) analizar el efecto antifúngico de tres cepas de bacterias del género Bacillus (B3, B9 y B15) contra R. solani, así como su efecto promotor del crecimiento en plantas de papa, (2) determinar el efecto de un extracto resinoso obtenido de hojas de Larrea tridentata contra el hongo R. solani, y (3) establecer si existe un efecto sinérgico al mezclar las cepas de Bacillus con el extracto de L. tridentata. Los resultados indicaron que las cepas bacterianas tuvieron una clara actividad antifúngica, al igual que el extracto de L. tridentata. Las cepas de Bacillus sobresalieron además por su efecto estimulador del crecimiento de las plantas y del rendimiento de papa, así como por el efecto sinérgico al mezclar las bacterias con el extracto de Larrea; un efecto potenciador similar se observó al aplicar la mezcla de las cepas. Los resultados obtenidos con las cepas de Bacillus, así como su mezcla con el extracto de L. tridentata son alentadores. Los mismos sugieren que podrían ser utilizados para apoyar programas de control biológico contra R. solani. Sin embargo, es necesario continuar con más trabajos in vivo para validar estos resultados
Resumen en inglés Potato crop requires more fungicides than any other crop in Mexico to prevent and control several diseases. More than 21,3% of the total available fungicides are required for cropping potato. High quantities of synthetic pesticides are intended to control Phytophthora infestans and Rhizoctonia solani fungi. As a result, this produces severe health problems and ecosystem disturbances. There is then an urgent need for finding new options for sustainable management of potato crop diseases. Several experiments were conducted under laboratory, greenhouse, and field conditions, to: (1) analyze the antifungal effect of bacteria strains of the genus Bacillus, and their effect on potato plant growth; (2) determine the effect of a resinous extract from Larrea tridentata leaves against the fungus R. solani, and (3) establish if there is a synergic effect when Bacillus spp. are mixed with L. tridentata extract. Results indicate an antifungal effect of bacterial strains and Larrea extract. Bacillus strains also stimulated plant growth and yield increase. A synergic effect was detected when Bacillus spp. were mixed with Larrea extract; a similar outcome occurred with the mixture of B3, B9 and B15 strains. Results obtained with Bacillus and Larrea, as well as with their mixture are encouraging since they could be used as an organic option for biological control programs against the fungus R. solani. However, more in vivo research is necessary to validate these results
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Fitopatología,
Hortalizas,
Papa,
Hongos fitopatógenos,
Control biológico,
Extractos vegetales,
Bacillus,
Larrea tridentata,
Rhizoctonia solani,
Solanum tuberosum
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Phytopathology,
Vegetables,
Potato,
Phytopathogenic fungi,
Biological control,
Plant extracts,
Bacillus,
Larrea tridentata,
Rhizoctonia solani,
Solanum tuberosum
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)