Efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío de lima persa (Citrus latifolia Tanaka)



Título del documento: Efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío de lima persa (Citrus latifolia Tanaka)
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323489
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
1
2
3
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. Argentina
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Ciencias de la Salud, Iztapalapa, Distrito Federal. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, San Isidro Yautepec, Morelos. México
Año:
Volumen: 77
Paginación: 161-174
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La refrigeración es una de las tecnologías más utilizadas para mantener la calidad postcosecha de muchos productos hortícolas. Sin embargo, en el caso de la lima Persa el almacenamiento a bajas temperaturas está restringido debido a su susceptibilidad al daño por frío. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acondicionamiento con calor en la susceptibilidad al daño por frío en lima Persa (Citrus latifolia Tanaka), cosechada en Martínez de la Torre Veracruz, México, y almacenada a diferentes temperaturas de refrigeración. Los frutos fueron expuestos a los siguientes tratamientos: (1) acondicionamiento con hidrocalentamiento (inmersión en agua caliente, 53 °C por 3 min); (2) acondicionamiento con aire caliente (38 °C a 90-95 % de humedad relativa por 3 d), y (3) sin acondicionamiento (testigo). Posteriormente, se almacenaron a tres temperaturas diferentes: 4, 8 ó 13 ± 1 °C. Se evaluaron las siguientes variables: Severidad e incidencia de daño por frío, pérdida de peso, color, porcentaje de jugo, acidez titulable, pH y sólidos solubles totales a los 3, 6, 9, 12, 15, 20, 25 y 30 días. Los resultados mostraron que ambos acondicionamientos indujeron una mayor susceptibilidad al daño por frío
Resumen en inglés Cold storage is one of the most important technologies used to maintain the postharvest quality of many horticultural commodities. However, cold storage is restricted for Persian lime because of its susceptibility to chilling injury. The objective of this study was to evaluate the effects of high temperature conditioning on the susceptibility to chilling injury in Persian lime (Citrus latifolia Tanaka). It was harvested in Martínez de la Torre, Veracruz, Mexico, and stored at different refrigeration temperatures. After harvesting, fruits received the following treatments: (1) hot water conditioning (53 °C during 3 min); (2) hot air conditioning (38 °C, 90-95 % relative humidity for 3 d), and (3) no treatment (control). Following treatments, fruits were stored at three different temperatures: 4, 8 or 13 ± 1 °C. Chilling injury, weight loss, color, juice percentage, tritatable acidity, pH and total soluble solids were evaluated after 3, 6, 9, 12, 15, 20, 25 and 30 days. Results showed that both conditioning treatments induced more susceptibility to chilling injury
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Frutales,
Frutos,
Fisiología postcosecha,
Acondicionamiento térmico,
Daño por frío,
Citrus latifolia
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Fruits,
Postharvest physiology,
Thermal conditioning,
Chilling injury,
Citrus latifolia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)