Efecto de la fertilización nitrogenada y fosforada en el contenido de ácido fítico y vigor de la semilla de avena de la variedad Saia en México



Título del documento: Efecto de la fertilización nitrogenada y fosforada en el contenido de ácido fítico y vigor de la semilla de avena de la variedad Saia en México
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326910
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Tecnológico de Tlajomulco de Zúñiga, Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
5Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Volumen: 78
Paginación: 37-42
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La avena es un cereal de importancia mundial. Se cultiva en ambientes con restricciones climáticas y en áreas de riego de las regiones templadas. El cultivo de avena produce altos rendimientos de forraje, alta calidad de grano, lo que hace que tenga amplia diversidad de usos en la alimentación. Sin embargo, el cultivo de avena en México carece de investigación sobre la calidad fisiológica de la semilla; esto implica grandes importaciones de la misma. La concentración de ácido fítico en la semilla juega un papel muy importante; de él depende el grado de viabilidad de ésta y su capacidad para germinar, así como el vigor que mostrará la plántula. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la fertilización química sobre la concentración de ácido fítico y el vigor de la semilla en avena. El estudio se realizó en 2004-2005 en el Instituto Tecnológico de Roque (ITR) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en Celaya, Guanajuato. Se evaluaron dos factores a cuatro niveles cada uno, el factor A fue la fertilización nitrogenada (60, 100, 140 y 180 kg/ha), y factor B la fertilización fosfórica (40, 80, 120 y 160 kg/ha). Se midieron las concentraciones de ácido fítico, proteína y aminoácidos, y el vigor de la semilla. Los resultados indicaron efecto aditivo cúbico para el factor fertilización nitrogenada, y efecto cuadrático para el factor fertilización fosfórica, sobre la concentración de ácido fítico de la semilla. Las mismas tendencias fueron observadas en el vigor de la misma. Sin embargo, no se observaron diferencias estadísticas en el contenido de proteína para ninguno de los factores. Las concentraciones de los aminoácidos y ácido fítico no se asociaron significativamente
Resumen en inglés Oats cereal is a worldwide significant crop. It is grown in restrictive climates and in rainy regions of temperate areas. Cultivation of oats produces high forage yields and grain quality, which gives it a wide variety of uses as animal feed and human food. However, the physiological quality of oat seeds in Mexico faces problems, which impact both their import and export. Phytic acid concentration in the oat seed plays a very important role since it affects seed viability, its germination capacity and potential seedling vigor. The objective of this study was to determine the effect of chemical fertilization on the phytic acid concentration and vigor of oat seeds. The study was conducted at the Technological Institute of Roque (ITR) and the National Research Institute for Forestry, Agricultural and Livestock in Celaya, Guanajuato in 2004 and 2005. Effects of two factors were evaluated at four levels each. Factor A was nitrogen fertilization (60, 100, 140, and 180 kg/ha). Factor B was phosphorus fertilization (40, 80, 120 and 160 kg/ha). Variables measured were phytic acid, protein and amino acid concentrations, and vigor of oat seeds. Results indicated a cubic effect from nitrogen fertilization, and a quadratic effect from phosphorus fertilization, on the phytic acid concentration of oat seeds. The same trends were observed in seed vigor. However, there were no statistical differences in protein concentration for any of the study factors. Amino acid and phytic acid concentrations were not significantly related
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fertilización,
Nitrógeno,
Fósforo,
Vigor,
Semillas,
Calidad de la semilla,
Acido fítico,
Avena
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Fertilization,
Nitrogen,
Phosphorus,
Vigor,
Seeds,
Seed quality,
Phytic acid,
Oat
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