Revue: | Phyton |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000323485 |
ISSN: | 0031-9457 |
Autores: | Avila Quezada, G1 Sánchez, E1 MUñoz, E1 Martínez, L.R2 Villalobos, E2 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Delicias, Chihuahua. México 2Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Chihuahua, Programa de Inocuidad, Chihuahua. México |
Año: | 2008 |
Volumen: | 77 |
Paginación: | 129-136 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de las frutas y hortalizas más importantes en el estado de Chihuahua (México) para conocer los posibles riesgos y aplicar estrategias de prevención previo a su consumo. Muestras de chile jalapeño, chilaca y serrano, melón, tomate saladet, tomate grape, durazno y manzana Golden y Starkimson y de agua de pozo, de canal, de riego, de consumo y de lavado en empaque se analizaron para determinar Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras con la metodología marcada en la normatividad mexicana (NOM-111-SSA1-1994). El muestreo se realizó en todo el estado de Chihuahua durante el ciclo de producción 2004. Los resultados sugieren acciones correctivas para minimizar los riesgos de contaminación microbiológica durante el proceso de producción. Una de estas acciones es la capacitación de los productores y su personal para que adquieran conocimientos sobre Buenas Practicas Agrícolas |
Resumen en inglés | We determined the microbiological quality of the most important fruits and vegetables in Chihuahua State (Mexico) to know the potential risks and apply prevention strategies prior to their consumption. Samples of jalapeño, bell and serrano pepper, cantaloupe, saladet and grape tomato, peach and Golden and Starkimson apple and of well, channel, irrigation and drinking water, as well as that for washing in packing were analyzed to determine Salmonella spp., Escherichia coli, total and fecal coliforms, fungi and yeasts. Determinations were made following the methodology indicated by the Mexican regulations (NOM-111-SSA1-1994). Sampling was made in the whole Chihuahua State during the production cycle in 2004. Results suggest taking corrective measures to minimize microbiological contamination risks during the production process. One of these actions includes training of producers and their personnel about Good Agricultural Practices |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina |
Palabras clave: | Frutales, Hortalizas, Microbiología, Sanidad vegetal, Calidad microbiológica, Frutos, Técnicas de diagnóstico, Inocuidad |
Keyword: | Agricultural sciences, Medicine, Fruit trees, Vegetables, Microbiology, Sanitation, Microbiological quality, Fruits, Diagnostic techniques, Inocuity |
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