Diagnóstico de la calidad microbiológica de frutas y hortalizas en Chihuahua, México



Título del documento: Diagnóstico de la calidad microbiológica de frutas y hortalizas en Chihuahua, México
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323485
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
1
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2
2
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Delicias, Chihuahua. México
2Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Chihuahua, Programa de Inocuidad, Chihuahua. México
Año:
Volumen: 77
Paginación: 129-136
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad microbiológica de las frutas y hortalizas más importantes en el estado de Chihuahua (México) para conocer los posibles riesgos y aplicar estrategias de prevención previo a su consumo. Muestras de chile jalapeño, chilaca y serrano, melón, tomate saladet, tomate grape, durazno y manzana Golden y Starkimson y de agua de pozo, de canal, de riego, de consumo y de lavado en empaque se analizaron para determinar Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras con la metodología marcada en la normatividad mexicana (NOM-111-SSA1-1994). El muestreo se realizó en todo el estado de Chihuahua durante el ciclo de producción 2004. Los resultados sugieren acciones correctivas para minimizar los riesgos de contaminación microbiológica durante el proceso de producción. Una de estas acciones es la capacitación de los productores y su personal para que adquieran conocimientos sobre Buenas Practicas Agrícolas
Resumen en inglés We determined the microbiological quality of the most important fruits and vegetables in Chihuahua State (Mexico) to know the potential risks and apply prevention strategies prior to their consumption. Samples of jalapeño, bell and serrano pepper, cantaloupe, saladet and grape tomato, peach and Golden and Starkimson apple and of well, channel, irrigation and drinking water, as well as that for washing in packing were analyzed to determine Salmonella spp., Escherichia coli, total and fecal coliforms, fungi and yeasts. Determinations were made following the methodology indicated by the Mexican regulations (NOM-111-SSA1-1994). Sampling was made in the whole Chihuahua State during the production cycle in 2004. Results suggest taking corrective measures to minimize microbiological contamination risks during the production process. One of these actions includes training of producers and their personnel about Good Agricultural Practices
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina
Palabras clave: Frutales,
Hortalizas,
Microbiología,
Sanidad vegetal,
Calidad microbiológica,
Frutos,
Técnicas de diagnóstico,
Inocuidad
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Fruit trees,
Vegetables,
Microbiology,
Sanitation,
Microbiological quality,
Fruits,
Diagnostic techniques,
Inocuity
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)