Control biológico de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) por Bacillus thuringiensis



Título del documento: Control biológico de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) por Bacillus thuringiensis
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326956
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Durango. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Instituto de Biotecnología, Monterrey, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Marín, Nuevo León. México
Año:
Volumen: 78
Paginación: 105-110
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La expansión de la marchitez del chile en nuevas plantaciones y diferentes zonas productoras de México, y la dificultad en el control de la misma, obligan a desarrollar nuevas medidas de control. Se espera que las mismas auspicien mejores expectativas para el control de la enfermedad en el contexto de una estrategia de manejo integrado. El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar y determinar la capacidad antagónica de 64 cepas de Bacillus thuringiensis sobre Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici y Fusarium oxysporum mediante estudios de cultivos duales en placas Petri. Las cepas de Bacillus thuringiensis provinieron de la Colección Internacional de Bacilos Entomopatógenos de la FCB-UANL. Fueron 16 cepas de B. thuringiensis que redujeron significativamente el crecimiento radial micelial de R. solani, 19 para P. capsici y ocho para F. oxysporum, después de tres días de incubación a 25°C. Por otra parte, las mejores cepas bacterianas se evaluaron en semillas de chile variedad Anaheim mediante pruebas de germinación bajo condiciones in vivo: se observó un incremento en el porcentaje de germinación en el caso del tratamiento de inoculación con B. thuringiensis sobre R. solani
Resumen en inglés Wide spreading of pepper blight on new plantations and on different production areas in Mexico, and the difficulty in controlling this disease, makes it compulsory to develop new control measures. It is expected that these measures provide new tools for controlling this disease in the context of integrated management strategies. The aim of this investigation was to evaluate and determine the antagonistic potential of 64 strains of Bacillus thuringiensis against Rhizoctonia solani, Phytophthora capsici and Fusarium oxysporum by dual culture assays. Strains of B. thuringiensis came from the International Collection of Entomopatogenic Bacillus from FCBUANL. Results showed that 16 strains of B. thuringiensis reduced significantly the radial mycelial growth of R. solani, while 19 strains did the same for P. capsici and 8 strains for F. oxysporum after three days of incubation at 25°C. In addition, the best bacterial strains were evaluated on Anaheim variety pepper seeds by in vivo germination trials: results showed an increase on germination percentage in the case of seed inoculation with B. thuringiensis over R. solani
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Hongos,
Chile,
Marchitez,
Control biológico,
Bacillus thuringiensis,
Antagonismo,
Hongos fitopatógenos
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Fungi,
Sweet pepper,
Rot,
Biological control,
Bacillus thuringiensis,
Antagonism,
Phytopathogenic fungi
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)