Colección y caracterización de Chile (Capsicum spp) en Tabasco, México



Título del documento: Colección y caracterización de Chile (Capsicum spp) en Tabasco, México
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323491
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Biológicas, Villahermosa, Tabasco. México
2Instituto Tecnológico Conkal, Conkal, Yucatán. México
3Instituto Tecnológico Roque, Roque, Guanajuato. México
Año:
Volumen: 77
Paginación: 189-202
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó una caracterización morfológica in situ de Capsicum spp en 13 localidades del estado de Tabasco, México, durante 2004 y 2005. El objetivo fue colectar y conocer diferentes morfotipos de chile que crecen en forma silvestre y cultivada. Se encontraron 11 morfotipos de chile. La mayoría de ellos fueron silvestres (Amashito, Corazón de pollo, Muela, Garbanzo, Garbanzo raro y Desconocido) y correspondieron a C. annuum. Otro fue semisilvestre (Picopaloma)y correspondió a C. frutescens. El resto de los morfotipos fueron comerciales y pertenecieron a C. annuum y C. chinense Jacq. Los datos se analizaron mediante estadística multivariada. El análisis de componentes principales (ACP) indicó que con los primeros cuatro componentes principales se explicó el 88% de la variación morfológica total. Este análisis (ACP) agrupó a los morfotipos silvestres en un grupo y a los comerciales en otro. El análisis de conglomerados (AC) permitió clasificar a los morfotipos en grupos contrastantes; ese agrupamiento se dió principalmente por la forma en que se encontró creciendo (cultivado o silvestre) a cada morfotipo. Así, los morfotipos comerciales formaron un grupo aparte respecto a los silvestres. Es decir, en general, los morfotipos se agruparon como en el ACP. En ambos análisis, las variables que más participaron en la agrupación de los morfotipos fueron el color de las anteras, la posición de la flor y el ancho del fruto
Resumen en inglés A morphological characterization in situ of Capsicum spp was made in 13 localities in the state of Tabasco, México, during 2004 and 2005. The objective was to sample and identify different morphotypes of chilli pepper which grow under wild and cultivated conditions. Eleven chilli pepper morphotypes were found. Most of them were wild (Amashito, Corazón de pollo, Muela, Garbanzo, Garbanzo raro and Desconocido) and corresponded to C. annuum. Another morphotype was half wild (Picopaloma) and corresponded to C. frutescens. The remaining morphotypes corresponded to C. annuum and C. chinenese. Data were analyzed with multivariate statistics. Principal component analysis (PCA) indicated that 88% of total morphological variation was explained with the four principal components. This analysis grouped the wild morphotypes in one group and the commercial morphotypes in another one. Cluster analysis (CA) allowed classification of the morphotypes in contrasting groups; clustering occurred primarily because of the manner in which morphotypes were growing under cultivated or wild conditions. As a result, commercial morphotypes formed a different group than wild morphotypes. In other words, in general, grouping of morphotypes was similar to that when PCA was used. Using either PCA or CA, Color of anthers, Flower position and Fruit width were the variables which most participated in clustering of the morphotypes
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Anatomía e histología,
Taxonomía y sistemática,
Chile,
Análisis morfológico,
Morfotipos,
Análisis multivariado,
Capsicum
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Anatomy and histology,
Taxonomy and systematics,
Sweet pepper,
Morphological analysis,
Morphotypes,
Multivariate analysis,
Capsicum
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