Analysis of volatile compounds in three unifloral native Chilean honeys



Título del documento: Analysis of volatile compounds in three unifloral native Chilean honeys
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326919
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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2
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1
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
2Pontificia Universidad Católica de Chile, Centro de Aromas, Santiago de Chile. Chile
Año:
Volumen: 78
Paginación: 61-65
País: Argentina
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Tres mieles monoflorales se identificaron por la presencia notable de compuestos específicos usando análisis sensorial y SPME-GC-MS. Los olores a humo y a resina (o a propóleos) tipificaron la miel de quillay (Quillaja saponaria). La miel de corontillo (Escallonia pulverulenta) se caracterizó por sus aromas a caramelo y a vainilla, y la miel de ulmo (Eucryphia cordifolia) por su fragancia anisada con una nota floral de jazmin. Safranal constituyó un marcador útil para la miel de corontillo, mientras que isoforona y cetoisoforona fueron los compuestos distintivos de la miel monofloral de ulmo. En las mieles de quillay se correlacionaron megastigmatrienona, 2-p-hidroxifenilalcohol y las trazas de β-pineno y óxido de linalool con sus propiedades organolépticas tales como resinosa
Resumen en inglés Three unifloral honeys were identified by the pronounced presence of specific compounds by means of sensorial analysis and SPME-GC-MS. Smoky and resinous (‘propolis’) odors characterized unifloral “quillay” (Quillaja saponaria) honey. “Corontillo” (Escallonia pulverulenta) honey was characterized by caramel and vanillin aromas, and “ulmo” (Eucryphia cordifolia) honey by having an anise scent with a floral jasmine note. Safranal was a useful marker for “corontillo” honey. Isophorone and cetoisophorone were the distinctive compounds of unifloral “ulmo” honey. In “quillay” honeys, megastigmatrienone, 2-p-hydroxyphenylalcohol and minor quantities of β-pinene and linalool oxide were correlated with their sensory properties such as resinous
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Miel,
Análisis sensorial,
Aroma,
Quillaja saponaria,
Escallonia pulverulenta,
Eucryphia cordifolia
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Honey,
Sensory analysis,
Odor,
Quillaja saponaria,
Escallonia pulverulenta,
Eucryphia cordifolia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)