De alimento a poesía: la identidad cubana en “Paradiso” de José Lezama Lima



Título del documento: De alimento a poesía: la identidad cubana en “Paradiso” de José Lezama Lima
Revue: Perífrasis- Revista de literatura, teoría y crítica
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000365953
ISSN: 2145-9045
Autores: 1
Instituciones: 1McGill University, Montreal, Quebec. Canadá
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 3
Número: 5
Paginación: 65-80
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Partiendo de los estudios sobre lo cubano en Paradiso de José Lezama Lima, este trabajo busca contribuir al análisis de la transculturación a través del paisaje y la comida como imágenes que fundan la identidad cubana en la novela. Igualmente, se busca establecer la relación entre comida y poesía a partir del proceso de preparación, transformación y presentación que experimentan alimento y palabra. El trabajo está dividido en tres secciones: el producto vegetal primario, la elaboración de los alimentos y, finalmente, su presentación en los banquetes gastronómicos
Resumen en inglés Starting from works related to Cuban identity in Paradiso from José Lezama Lima, this paper will contribute to the study of the concept of transculturation by means of landscape and food that are presented as images used to build the Cuban identity in the novel. The paper will also establish a relationship between food and poetry based on the preparation, transformation and presentation of both, ingredients and words. The paper is divided in three sections: the primary vegetal products, food elaboration and food presentations through gastronomic banquets
Disciplinas: Literatura y lingüística
Palabras clave: Géneros literarios,
Crítica literaria,
Narrativa,
Gastronomía,
Novela,
Poesía,
Comida,
Tabaco,
Azúcar,
Cuba,
Identidad,
Transculturación
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)