Perfil tecnológico de una empresa de alimentos



Título del documento: Perfil tecnológico de una empresa de alimentos
Revue: Pensamiento & gestión
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000304277
ISSN: 1657-6276
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Dic
Número: 25
Paginación: 78-93
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo tiene como objetivo definir el perfil tecnológico de una empresa fabricante de pastas alimenticias, tanto en el área administrativa como en el área de producción, específicamente, en la producción de pasta larga. Esta investigación fue de carácter exploratorio-descriptiva, enfocada en un estudio de caso y se utilizó como técnica de recolección de datos en una entrevista estructurada aplicada a informantes clave de la empresa objeto de estudio, así como la observación directa del participante. Los principales resultados fueron los siguientes: los procesos administrativos y los de producción están estrechamente relacionados a través de un sistema automatizado de control de procesos, lo cual ha generado una importante reducción y readiestramiento del personal y su índice de mecanización de la producción es alto. Por el perfil tecnológico de la empresa, ésta se ubica en un sistema tecnológico de transición entre el segundo sistema tecnológico, fundamentado alrededor de tres tecnologías genéricas: la electricidad, la mecánica y la química, y el tercer sistema tecnológico fundamentado en tecnologías de información, representado por el sistema automatizado de la empresa para el control del proceso de producción y de los procesos administrativos
Resumen en inglés This article has as a main objective to define the technological profile of a manufacturing nutritional paste company, as much in the administrative area as in the area of long paste production. This investigation was of a focused descriptive exploratory character in a case study, and a structured interview applied to key informants of the studied company was used as a technique of data collection as well as the non participant direct observation. The main results were the following: the mechanization index is high, the administrative processes and those of production are closely related through an automated system of process control which has brought an important reduction and retraining of the personnel. By the technological profile of the company this one is placed in a technological system of transition between the second technological system based around three generic technologies: the electricity, the mechanics and chemistry and the third technological system based on information technologies represented by the automated system of the company for the control of the production administrative processes
Disciplinas: Administración y contaduría,
Ciencia y tecnología,
Economía
Palabras clave: Administración de la producción,
Tecnología,
Empresas,
Capacidad tecnologica,
Pastas alimenticias,
Proceso productivo,
Producción
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)