Presencia y perspectivas de los búfalos en Cuba



Título del documento: Presencia y perspectivas de los búfalos en Cuba
Revue: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391464
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 34
Número: 1
Paginación: 3-20
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Los búfalos fueron introducidos en el país a principios de la década de los 80, con el objetivo de producir alimentos para el consumo humano. Los criterios para su introducción fueron: su rusticidad y el aprovechamiento de alimentos de baja calidad nutritiva, sus posibilidades para la cría extensiva en lugares donde los bovinos y otras especies no podían producir, además de las cualidades nutritivas e industriales de sus productos. Las razas que se encuentran en el país son el Buffalypso y el de pantano o Carabao, este último utilizado para la producción de carne por su pobre rendimiento lechero, por lo que se realiza un programa genético de cruzamiento entre ellos para mejorar sus características lecheras. Se ha demostrado que pueden disipar el calor a la sombra de los árboles de los potreros y mantener una elevada tasa de natalidad (más del 80%) que supera la de los bovinos; no obstante, su producción de leche resulta extensiva por las bajas cargas (0,6-0,8 UGM/ha) que hay que emplear en pastoreo, debido a su hábito alimentario y a la capacidad productiva de los Buffalypsos (700 y 1 000 kg de leche por lactancia). Por ello el mejoramiento lechero mediante cruzamientos con razas de mayor potencial y la transformación de la base alimentaria en los lugares que se encuentren, podrían aportar positivamente en la intensificación de su producción y hacerlos más competitivos con los bovinos en producción de leche
Resumen en inglés Buffaloes were introduced in the country in the early 80's, in order to produce food for human consumption. The criteria followed for their introduction were their rusticity and utilization of feedstuffs with low nutritional quality, their possibilities for extensive rearing in places where cattle and other species could not produce, in addition to the nutritional and industrial qualities of their products. The breeds present in Cuba are Buffalypso and the swamp buffalo or Carabao, the latter used for meat production due to its low milk yields, for which a genetic program of crossing between them is being conducted in order to improve their dairy characteristics. It has been proven that they can dissipate heat under the shade of trees in the paddocks and maintain a high birth rate (more than 80%) which exceeds that of cattle; nevertheless, their milk production is especially extensive due to the low stocking rates (0,6-0,8 animals/ha) that must be used in grazing, due to their feeding habits and the productive capacities of the Buffalypso breed (700 and 1 000 kg of milk per lactation). For such reason, dairy improvement by crossings with higher-potential breeds and the transformation of the feeding basis where they are located, can make positive contributions in the intensification of their production and increase their competitiveness with cattle regarding milk production
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Reproducción y genética animal,
Zootecnia,
Búfalos,
Producción de leche,
Carne,
Cuba
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Buffaloes,
Milk production,
Meat,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)