Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos



Título del documento: Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos
Revue: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417895
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", Sancti Spiritus. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 161-171
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, crítico
Resumen en español En Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de las importaciones, se necesitan transformaciones en su modelo de desarrollo agropecuario; que se basen fundamentalmente en una producción más endógena y en el uso más eficiente de los recursos localmente disponibles. La agroecología, como ciencia y práctica que fomenta la soberanía alimentaria, puede colocar a los que producen, distribuyen y consumen la producción agropecuaria en el centro de políticas públicas que fomenten estos procesos cerca del territorio y de una manera ecológicamente sostenible, lo cual la convierte en una alternativa sustentable. En el presente artículo se fundamenta la situación actual de la agricultura en el país, su participación en la economía nacional, el papel del sector cooperativo y de la agricultura familiar en la alimentación de la población; así como se analiza lo referente al deterioro de los suelos y los problemas climatológicos, socioculturales, entre otros, que sugieren la necesidad de modelos de desarrollo agrícolas alternativos y favorecen el impulso de directrices y decisiones en torno a la agroecología; se hace referencia además a los retos que podrían apoyar su desarrollo escalonado. Es evidente la necesidad de una transición agroecológica en Cuba, por lo que se proponen los elementos que pudieran sustentar el desarrollo de la agricultura familiar en el país sobre bases agroecológicas
Resumen en inglés In Cuba, with a food system highly dependent on imports, transformations are needed in its farming development model; which are mainly based on a more endogenous production and the more efficient use of the locally available resources. Agroecology, as science and practice that promotes food sovereignty, can place those who produce, distribute and consume the farming production at the center of public policies which promote these processes close to the territory and in an ecologically sustainable way, which turns it into a sustainable alternative. This paper presents the current situation of agriculture in the country, its participation in national economy, the role of the cooperative sector and family agriculture in feeding the population; and it also analyzes soil deterioration and sociocultural, climate problems, among others, which suggest the need of alternative agricultural development models and favor the drive of guidelines and decisions around agroecology; reference is made too to the challenges that could support its progressive development. The need of an agroecological transition in Cuba is evident; for which the elements that could support the development of family agriculture in the country on agroecological bases are proposed
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Ecología,
Fitotecnia,
Agroecología,
Agricultura familiar,
Alimentos,
Cuba
Keyword: Ecology,
Crop husbandry,
Agroecology,
Family agriculture,
Foods,
Cuba
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