Influencia de la complementación con caña de azúcar y/o pulpa de cítrico en la fermentación in vitro de dietas basadas en Megathyrsus maximus y Leucaena leucocephala



Título del documento: Influencia de la complementación con caña de azúcar y/o pulpa de cítrico en la fermentación in vitro de dietas basadas en Megathyrsus maximus y Leucaena leucocephala
Revue: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417886
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 39
Número: 4
Paginación: 271-280
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución de caña de azúcar por pulpa de cítrico (PC) sobre la cinética de producción de gas (PG) in vitro y la utilización de la energía de dietas basadas en M. maximus y L. leucocephala. Para ello, se usó un diseño completamente aleatorizado con tres niveles: 0 (control), 50 % (PC10) y 100 % (PC20) y tres repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro (96 h) con inóculo ruminal de vacas. Se midió la PG a las 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 y 96 h de incubación. Se estimaron parámetros de la fermentación ruminal tales como: la digestibilidad de la materia orgánica (DMO24), la degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS96), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC). La sustitución de caña de azúcar por PC incrementó linealmente (p< 0,001) la PG acumulada a las 24, 48 y 96 h de la incubación, así como la producción asintótica de gas (b), la tasa fraccional de producción de gas (c), la DMO24, la EM y los AGCC. También, aumentó linealmente (p< 0,01) la DIVMS96; mientras que la fase lag (L) disminuyó linealmente (p< 0,001). Las dietas PC10 y PC20 manifestaron un comportamiento similar en la mayoría de los parámetros, excepto en la DMO24 y la producción de AGCC. Los resultados sugieren que la sustitución, tanto parcial como total, de caña de azúcar por PC tiene un impacto positivo en la producción de gas y en los parámetros de la fermentación ruminal in vitro
Resumen en inglés A study was conducted in order to evaluate the effect of the substitution of sugarcane by citrus fruit pulp (CFP) on the in vitro gas production kinetics and the energy utilization of diets based on M. maximus and L. leucocephala. For such purpose, a completely randomized design was used with three levels: 0 (control), 50 % (CFP10) and 100 % (CFP20) and three repetitions. The diets were incubated in vitro (96 h) with rumen inoculant from cows. The GP was measured at 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 h of incubation. Parameters of ruminal fermentation were estimated such as: organic matter digestibility (OMD24), in vitro dry matter degradability (IVDMD96), metabolizable energy (ME) and short-chain fatty acids (SCFAs). The substitution of sugarcane by CFP linearly increased (p< 0,001) the GP accumulated at 24, 48 and 96 h of incubation, as well as the asymptotic gas production (b), fractional gas production rate (c), OMD24, ME and SCFAs. It also increased linearly (p< 0,01) the IVDMD96; while the lag phase (L) linearly decreased (p< 0,001). The diets CFP10 and CFP20 showed a similar performance in most parameters, except in OMD24 and production of SCFAs. The results suggest that the partial as well as total substitution of sugarcane by CFP has a positive impact on the gas production and on the parameters of in vitro ruminal fermentation
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Fermentaciones,
Caña de azúcar,
Cítricos,
Pulpa,
Digestibilidad,
Valor energético,
Cuba
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Fermentation,
Sugar cane,
Citrus,
Pulp,
Digestibility,
Energetic value,
Cuba
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