Estudio de un ciclo de ceba con una dieta integral a base de forraje y hollejo de cítrico: I. Efecto de la calidad del forraje



Título del documento: Estudio de un ciclo de ceba con una dieta integral a base de forraje y hollejo de cítrico: I. Efecto de la calidad del forraje
Revue: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391413
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
2Ministerio de la Agricultura, Empresa Cítricos "Victoria de Girón", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 33
Número: 1
Paginación: 81-90
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar un ciclo de ceba con una dieta integral a base de forraje, hollejo de cítrico, heno, concentrado no convencional (40% maíz y 60% afrecho de trigo) y sal, el cual se desarrolló en la Empresa Citrícola «Victoria de Girón» en áreas de la Granja Agropecuaria No.1, ubicada en Torriente, municipio Jagüey Grande. Se utilizaron 452 animales, retrocruce de F1 (Holstein x Cebú) con Cebu, F2, que iniciaron el ciclo con un peso promedio de 190 kg en semiestabulación, durante 324 días, divididos en tres etapas consecutivas. En septiembre-diciembre la ganancia fue de 0,390 kg/animal/día. Al disminuir la calidad del forraje (de enero a abril), se redujo su ingestión y la ganancia fue menor (0,370 kg/animal/día). En la época lluviosa (mayo-agosto) se incrementó el consumo y se logró la mayor ganancia (0,450 kg/animal/día). Se demostró que al aumentar la calidad del forraje también se incrementan sus aportes de MS, PB y EM, y se induce una disminución relativa en los aportes de estos nutrimentos por parte del hollejo de cítrico y el concentrado, aunque los balances alimentarios indicaron la necesidad de emplear urea para cubrir las necesidades de proteína. La eficiencia alimentaria (kg MS ingerida/kg PV ganado) de las dietas en cada etapa fue: septiembre-diciembre, 14,0; enero-abril, 17,3; mayo-agosto, 16,3. En esta evaluación se demostró la importancia de la calidad del forraje y la del concentrado ofrecido para mejorar la eficiencia alimentaria de las dietas
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate a fattening cycle with an integral diet based on forage, citrus pulp, hay, non conventional concentrate (40% corn and 60% wheat bran) and salt, which was developed at the Citrus Fruit Production Firm «Victoria de Girón» in areas of the Livestock Production Farm No. 1, located in Torriente, Jagüey Grande municipality. Four hundred and fifty two animals were used, backcross of F1 (Holstein x Zebu) with Zebu, F2, which started the cycle with 190 kg average weight under semi-confinement conditions, during 324 days, divided into three consecutive stages. In September-December, the gain was 0,390 kg/animal/day. When the forage quality decreased (from January to April), its ingestion was decreased and the gain was lower (0,370 kg/animal/day). In the rainy season (May-August) the intake increased and the highest gain was achieved (0,450 kg/animal/day). It was proven that by increasing forage quality its contributions of DM, CP and ME are also increased and a relative decrease in the contribution of these nutrients by the citrus pulp and the concentrate is induced, although the feeding balances indicated the need to use urea to cover the protein needs. The feed efficiency (kg ingested DM/kg LW cattle) of the diets in each stage was: September-December, 14,0; January-April, 17,3; May-August, 16,3. This evaluation proved the importance of the quality of the forage and concentrate supplied to improve the feeding efficiency of the diets
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganado de engorda,
Residuos orgánicos,
Citrus,
Forraje,
Calidad,
Cuba
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Beef cattle,
Organic wastes,
Citrus,
Feedstuff,
Quality,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)