Desempeño y balance económico-financiero de la producción de alimentos en una finca diversificada



Título del documento: Desempeño y balance económico-financiero de la producción de alimentos en una finca diversificada
Revue: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417966
ISSN: 0864-0394
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 39
Número: 1
Paginación: 49-55
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se realizó, durante tres años, una evaluación del desempeño y del balance económico-financiero de la producción de alimentos en la finca diversificada Guamá, ubicada en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, para determinar en qué medida la diversificación de la producción agrícola podría contribuir al incremento de la productividad. Para ello se introdujeron cuatro modalidades de comercialización: autoconsumo, mayorista, minorista y venta al turismo. La eficiencia económica en el tercer año de evaluación alcanzó un favorable costo por peso ingresado ($ 0,83) y una rentabilidad de $ 0,17 por cada peso gastado. Asimismo, la correlación salario medio-productividad permitió pagar los salarios y obtener un resultado financiero positivo en los períodos analizados. Se concluye que el fortalecimiento del manejo agrícola, a partir de un efectivo diseño espacial y temporal de estrategias agroecológicas diversificadas, podría ofrecer oportunidades para un mejor aprovechamiento de la tierra. Asimismo, el incremento de los ingresos de la finca por la venta mayorista y minorista de productos agrícolas podría ser una estrategia conveniente para lograr la rentabilidad. Estos resultados pueden servir como referente para considerar a las fincas diversificadas como un camino hacia el desarrollo sostenible
Resumen en inglés An evaluation of the performance and economic-financial balance of food production in the diversified farm Guamá, located at the Pastures and Forages Research Station Indio Hatuey, was carried out during three years, in order to determine to what extent the diversification of the agricultural production could contribute to the increase of productivity. For such purpose four commercialization modalities were introduced: self-supply, wholesale, retail and sale to the tourism industry. The economic efficiency in the third year of evaluation reached a favorable cost per peso ($ 0,83) and a profitability of $ 0,17 for each peso spent. Likewise, the mean salary-productivity correlation allowed to pay the salaries and obtain a positive financial result in the analyzed periods. It is concluded that the enhancement of agricultural management, from an effective spatial and temporary design of diversified agroecological strategies, could offer opportunities for a better land utilization. Likewise, the increase of the farm's incomes due to the wholesale and retail sale of agricultural products could be a convenient strategy to achieve profitability. These results can serve as referent to consider diversified farms as a path towards sustainable development
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Fitotecnia,
Administración de la producción,
Alimentos,
Fincas,
Rentabilidad,
Cuba
Keyword: Crop husbandry,
Production management,
Foods,
Farms,
Profitability,
Cuba
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)