Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417968 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autores: | Delgado Fernández, Randolph1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigaciones de Bioalimentos, Morón, Ciego de Avila. Cuba |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 64-71 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo, crítico |
Resumen en español | Durante el período enero-mayo de 2015, se caracterizaron los sistemas de producción caprina en todos los municipios de la provincia Ciego de Ávila. Fueron visitados 215 productores caprinos, tanto privados como estatales, y se les aplicaron encuestas semiestructuradas, a nivel de finca y en sus respectivas bases productivas. El total de animales de los productores encuestados fue de 25 735, lo que equivale al 86 % de la masa de la provincia. El municipio Baraguá sobresalió como el de mayor cantidad de cabezas (8 206), seguido por el municipio Majagua (5 233 animales), los que poseen el 44,9 % del total de la masa de la provincia. La edad promedio de los criadores resultó inferior a 60 años en más del 90 % de los encuestados, y predominó el nivel de instrucción secundario o técnico, el cual es adecuado para asimilar un proceso de capacitación sobre la especie caprina. La raza o fenotipo predominante fue la mestiza o criolla, aunque en Baraguá predominó la raza Nubia y en otros municipios, la mestiza Alpina, introducida en años anteriores. El peso al sacrificio fue óptimo en Baraguá, Florencia, Majagua y Venezuela (22-25 kg para machos caprinos de seis meses de edad), y la peor situación la presentó Morón con un peso muy inferior.La caracterización realizada permitió identificar una insuficiente atención hacia los campesinos vinculados a la crianza caprina, sistemas con pastoreo extensivo sobre coberturas naturales y bajo uso de otras fuentes de alimentación alternativas, deficiencias técnico-constructivas de las instalaciones, deficiente control de parásitos, escaso tratamiento de los residuales antes de usarse y una limitada orientación y formación técnica brindada por la Empresa de Ganado Menor, la Asociación Cubana de Producción Animal y otros centros del territorio |
Resumen en inglés | During the period of January-May, 2015, the goat production systems were characterized in all the municipalities of the Ciego de Ávila province. Two hundred and fifteen goat raisers, private as well as state ones, were visited and semi-structured surveys were applied, at farm level and in their respective productive bases. The total animals of the surveyed raisers was 25 735, which is equivalent to 86 % of the stock in the province. The Baraguá municipality stood out as the one with the highest quantity of heads (8 206), followed by the Majagua municipality (5 233 animals), which have 44,9 % of the total stock of the province. The average age of the raisers was lower than 60 years in more than 90 % of the respondents, and the high school or technical level prevailed, which is adequate if the training process about the goat species should be assimilated. In general, the crossbred or creole genotypes prevailed, although the Nubia breed prevailed in Baraguá and the Alpine crossbreed, introduced in previous years, predominated in the Primero de Enero and Majagua municipalities. The weight at slaughter was optimum in Baraguá, Florencia, Majagua and Venezuela (22-25 kg for six-month-old bucks), and the worst situation was observed in Morón with a much lower weight. The characterization made allowed to identify the insufficient attention received by the farmers linked to goat raising, extensive grazing systems on natural covers and little use of other alternative feeding sources, the technical-constructive deficiencies of the facilities, the parasite control, the scarce treatment of wastes before being used, and the limited technical orientation and training provided by the responsible entities of the territory |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Administración de la producción, Cabras, Sistemas de producción, Diagnóstico, Producción animal, Cuba |
Keyword: | Sheep and goats, Production management, Goats, Production systems, Diagnosis, Animal production, Cuba |
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