Demanda y oferta de vino en el período 1980-2004: Un análisis econométrico



Título del documento: Demanda y oferta de vino en el período 1980-2004: Un análisis econométrico
Revue: Panorama socioeconómico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000271866
ISSN: 0718-1566
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Talca, Talca. Chile
Año:
Periodo: Dic
Número: 33
Paginación: 26-32
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se estimó un modelo de oferta y demanda de vino, utilizando series de tiempo del período 1980 a 2004. El consumo doméstico de vino se estimó en función del propio precio, precios de sustitutos (cerveza, bebidas gaseosas), población mayor de 18 años y gasto en consumo per cápita, como proxy de ingreso. Puesto que el vino es un bien transable de expor- tación, se estimó la influencia del precio FOB sobre el precio doméstico. Por el lado de la oferta se usó la superficie plantada de viñedos como proxy de la producción de vino, la que, usando un modelo de expectativas adaptativas, se relacionó con el precio FOB y la superficie plantada rezagada un año. Los resultados muestran que el vino es un bien inelástico a precio (hprecio= -0,89), sustituto de la cerveza y las bebidas gaseosas (hcerveza=1,03; hgaseosa=1,38) y elástico a gasto (hgasto=1,16). La elasticidad respecto a la población es negativa (-6,55). Este último resultado, unido a las elasticidades de cerveza y gaseosas, reflejan el cambio en el patrón de consumo que ha existido en Chile en los últimos 20 años, con una caída muy significativa del consumo per cápita de vino y su reemplazo por cerveza y otras bebidas. Otro resultado es que la elasticidad de transmisión del precio FOB es 0,91, y la elasticidad precio FOB sobre la oferta (superficie plantada) es 0,32, reflejando bastante inelasticidad como era de preverse para una inversión como es el viñedo. Por su parte las exportaciones son bastan- te elásticas al precio FOB (=3,32), como era de esperarse. Finalmente, el coeficiente de ex- pectativas se estimó en 0,018 lo que indica que los productores corrigen anualmente sus expectativas de precios en 1,8%
Resumen en inglés A supply and demand model for wine was estimated from time series data for the period 1980 through 2004. Domestic consumption was estimated as a function of own price, the price of beer and soft drinks, the population of 18 and more years of age, and per caput expenditure budget, as a proxy for disposable income. Since wine is an export commodity, domestic price was allowed to vary as a function of the FOB price. On the supply side, an adaptive expectations model was posited, using “area planted” as the dependent variable and the FOB price and the area planted of the previous year as explanatory variables. Results showed that wine is inelastic to its own price (hprice=-0,89) and that beer and soft drinks are substitutes (hbeer=1.03; hsoft drinks=1.38) and elastic to expenditure (hexpenditures= 1.16) . The population elasticity is negative (=-6.55), which, in conjunction with the fact that beer and soft drinks appear as substitute commodities, reflects the change that has been taking place over the last twenty years in the consumption pattern of Chileans, consisting in the fall of the per caput wine consumption and its substitution by beer and soft drinks. Transmission elasticity of the FOB price is 0.91. The elasticity of the FOB price on area planted is 0.32 and on exports, 3.32. Finally, the expectations coefficient is 0.018, showing that producers correct their expectations by 1.18% per annum
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Econometría,
Vino,
Consumo,
Elasticidad,
Modelo de expectativas adaptativas,
Chile
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