Evaluación de la experiencia de la Cooperativa Agraria Mundo Azul



Título del documento: Evaluación de la experiencia de la Cooperativa Agraria Mundo Azul
Revue: Pampa (Santa Fe)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000416365
ISSN: 2314-0208
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Colonización, Montevideo. Uruguay
2Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo. Uruguay
Año:
Número: 10
Paginación: 219-245
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El Instituto Nacional de Colonización tiene como uno de sus ejes de trabajo la promoción de experiencias de carácter asociativo y particularmente la utilización de tierra en forma común, para contrarrestar los problemas de escala de los productores familiares. El objetivo de este trabajo es sistematizar y evaluar la experiencia de la utilización en forma colectiva, por la Cooperativa CAMAZ, de un campo del INC, desde un enfoque de desarrollo sostenible, en las dimensiones económica, social y ambiental. Se evaluó el impacto que ha ocasionado en las unidades productivas lecheras de sus socios. Como estrategia metodológica se realizó una triangulación de métodos de recolección de datos cualitativos e información secundaria. Como conclusión se plantea que este tipo de experiencias asociativas, además de generar mejoras en los indicadores productivos individuales, desarrollan capital social y humano en la comunidad, dentro de ciertos límites pueden ser reproducibles
Resumen en inglés One of the goals of the Instituto Nacional de Colonización (National Institute for Land Settlement) is to promote experiences of associative character, particularly the utilization of land by cooperatives as a way to overcome some of the difficulties that family farms face due to their small scale production. The aim of this work is to systematize and to evaluate from a sustainable development approach, the experience of the Cooperative CAMAZ which uses the land collectively. In this work we evaluate the economic, social and environmental dimensions as well as the impact on the production of the individual dairy units of the members of the cooperative. A triangulation of cuali–quantitative compilation methods and the secondary information was used as information methodological strategy. In conclusion it is argued that this type of associative experiences besides generating production improvements in the dairy units develops human and social capital in the community
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Economía agrícola,
Infraestructura agrícola,
Desarrollo sustentable,
Experiencias asociativas,
Lechería,
Capacitación,
Mano de obra,
Instituto Nacional de Colonización,
Uruguay
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)