La profesionalización de la historia local desde un currículo contextualizado en la formación del profesional de los servicios gastronómicos



Título del documento: La profesionalización de la historia local desde un currículo contextualizado en la formación del profesional de los servicios gastronómicos
Revue: Opuntia brava
Base de datos:
Número de sistema: 000565044
ISSN: 2222-081X
Autores:
Año:
Volumen: 11
Paginación: 386-395
País: Cuba
Idioma: Español
Resumen en inglés The polytechnic school that has the mission of the formation of the professional of the Gastronomic Services in the Technical and Professional Education, has as end to form a professional of level half patriot, integral, competent and of wide profile that is integrated fully to the society and be active agent of its improvement, reason why the polytechnic school should head with emphasis to the development of the competitions linked with thinking (to learn how to learn), those that are linked with the preparation technician-professional (to learn how to make) and the competitions linked with the social acting (to learn how to be), alone you arrive this way to the formation of an integral professional with the current demands. The non-alone curriculum should be interpreted like a net or plot of subjects and activities centrally certain that guarantee with the movement of the students for it the formative results, specifically the professionalization of the local history in the specialty of Gastronomic Services, is indispensable as long as it propitiates the integration with the basic and specific subjects of professional formation, as well as for its contribution to the integral formation and the solution of problems related with life and profession, for what allows to achieve a participantcurriculum, flexible, integral and contextualized.
Resumen en español La escuela politécnica que tiene la misión de la formación del profesional de los Servicios Gastronómicos en la Educación Técnica y Profesional, tiene como fin formar un  profesional de nivel medio patriota, integral, competente  y de perfil amplio, que se integre plenamente a la sociedad y sea agente activo de su mejoramiento, por lo cual la escuela politécnica  debe encaminarse con énfasis al desarrollo de las competencias vinculadas con el pensar (aprender a aprender), aquellas que se vinculan con la preparación técnico – profesional (aprender a hacer) y las competencias vinculadas con el desempeño social (aprender a ser), solo así se llega a la formación de un profesional integral con las exigencias actuales. El currículo no solo se debe interpretar como una red o trama de asignaturas y actividades centralmente determinadas que garantizan con el tránsito de los estudiantes por él los resultados formativos, específicamente la profesionalización de la historia local en la especialidad de los Servicios Gastronómicos, resulta imprescindible en tanto propicia la integración con las asignaturas de formación profesional básicas y específicas, así como por su contribución a la formación integral y a la solución de problemas relacionados con la vida y la profesión, por lo que permite lograr un currículo participativo, flexible, integral y contextualizado.
Palabras clave: profesionalización, currículo, historia local.
Keyword: professionalization, curriculum, local history.
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)