Gestión estratégica de la seguridad alimentaria en comunidades rurales del estado de México



Título del documento: Gestión estratégica de la seguridad alimentaria en comunidades rurales del estado de México
Revue: Opuntia brava
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000521660
ISSN: 2222-081X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Las Tunas, Las Tunas. Cuba
2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 309-320
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El hambre es una problemática social que incide en México, al presentar un 4,2% de su población subalimentada. Ello hace evidente que las políticas relacionadas con el logro de la seguridad alimentaria, en este país, requieran de investigaciones que tengan en cuenta las particularidades territoriales para contextualizarlas con objetividad y proponer alternativas dirigidas a su gestión local. Sobre esta base se desarrolló la presente investigación en el período de julio a diciembre de 2018, en el municipio de Malinalco, en el Estado de México, la cual posibilitó la elaboración de una estrategia de seguridad alimentaria a partir de un diagnóstico, que incluyó su evaluación a nivel local y mediante la incorporación de las restantes etapas del proceso de planificación, hasta la propuesta de acciones a implementar y su sistema de control. Fueron utilizados, además, métodos empíricos, teóricos y análisis matriciales con los actores sociales. Los resultados de la evaluación de la seguridad alimentaria en el municipio revelaron la existencia de 18 problemas principales. La estrategia elaborada constituye una herramienta para la evaluación y proyección con un enfoque estratégico de la seguridad alimentaria local, así como una alternativa que contribuye a la participación de los actores sociales implicados en la gestión de este proceso y en el fortalecimiento de la toma de decisiones del Gobierno de Malinalco
Resumen en inglés Hunger is a social problem that affects Mexico, with 4.2% of its population undernourished. This makes it evident that policies related to the achievement of food security, in this country, require research that takes into account the territorial particularities to contextualize them with objectivity and propose alternatives aimed at their local management. On this basis, the present research was developed in the period from July to December 2018, in the municipality of Malinalco, in the State of Mexico, which made possible the development of a food security strategy from a diagnosis, which included its evaluation at the local level and through the incorporation of the remaining stages of the planning process, up to the proposal of actions to implement and its control system. Empirical and theoretical methods and matrix analysis with social actors were also used. The results of the assessment of food security in the municipality revealed the existence of 18 main problems. The strategy developed constitutes a tool for the evaluation and projection with a strategic approach to local food security, as well as an alternative that contributes to the participation of the social actors involved in the management of this process and in strengthening the decision-making of the Government of Malinalco
Disciplinas: Ciencia política
Palabras clave: Gobierno,
Seguridad alimentaria,
Comunidades rurales,
Estrategias,
Malinalco,
Estado de México
Keyword: Government,
Food security,
Rural communities,
Strategies,
Malinalco,
State of Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)