Enfermedad periodontal y su relación con el estado nutricional y el consumo de frutas, vegetales, fibra y grasas en escolares



Título del documento: Enfermedad periodontal y su relación con el estado nutricional y el consumo de frutas, vegetales, fibra y grasas en escolares
Revista: ODOUS científica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435205
ISSN: 2665-0193
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Carabobo, Facultad de Odontología, Valencia, Carabobo. Venezuela
2Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Valencia, Carabobo. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 8-18
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las enfermedades periodontales, patologías bucales más comunes y prevalentes afectan a la población durante toda la vida. Salud bucal y nutrición comparten una relación interdependiente, ya que todos los tejidos incluyendo el sistema estomatognático, necesitan de un adecuado suministro de nutrientes. El objetivo fue relacionar enfermedad periodontal, estado nutricional antropométrico y consumo de frutas, vegetales, fibras y grasas en escolares. Estudio descriptivo, transversal y correlacional; se evaluaron 60 escolares, de 6 a 12 años de edad, sexo masculino y femenino. La salud bucal (IHOS y PMA), estado nutricional según IMC (Fundacredesa) y consumo alimentario (cuestionario Tamizaje por Block). Se realizó Kolmogorof-Smirnov, chi2, Mann-Whitney y correlación de Spearman con p: <0,05. La edad promedio, 9,2 años; IHOS, 0,43 y PMA, 0,71. 50% presentó enfermedad periodontal (gingivitis leve). Los niños de 6 a 9 años de edad mostraron mayores valores promedios de las variables estudiadas, a excepción del PMA, con diferencia significativa. No hubo asociación significativa entre enfermedad periodontal y estado nutricional. IMC se correlacionó de manera positiva con PMA y negativa con consumo de grasa. Hubo bajo consumo de frutas, vegetales, fibras y alta selección de alimentos ricos en grasas y calorías. Los resultados mostraron presencia de gingivitis y alteraciones del estado nutricional antropométrico a temprana edad con tendencia no saludable en el consumo alimentario, considerándose a estos niños un grupo vulnerable para el desarrollo de enfermedad periodontal y crónicas no transmisibles, lo que sugiere la necesidad de educación nutricional y de salud bucal en este grupo etario
Resumen en inglés Periodontal diseases, most common and prevalent oral pathologies affect the population throughout life. Oral health and nutrition share an interdependent relationship, since all tissues including the stomatognathic system need an adequate supply of nutrients. The objective was to relate periodontal disease, anthropometric nutritional status and consumption of fruits, vegetables, fiber and fats in schoolchildren. Descriptive, transverse and correlational study; 60 scholar children, aged 6 to 12 years, male and female, were evaluated. Oral health (IHOS and PMA), nutritional status according to BMI (Fundacredesa) and food consumption (Block Screening questionnaire). It has been made Kolmogorof-Smirnov, chi2, Mann-Whitney and Spearman correlation with p: <0.05. The average age, 9.2 years; IHOS, 0.43 and PMA, 0.71. 50% presented periodontal disease (mild gingivitis). Children aged 6 to 9 years showed higher mean values of the variables studied, with the exception of the PMA, with a significant difference. There was no significant association between periodontal disease and nutritional status. BMI was positively correlated with PMA and negative with fat consumption. There was low consumption of fruits, vegetables, fiber and high selection of foods rich in fats and calories. The results showed the presence of gingivitis and alterations of the anthropometric nutritional status at an early age with unhealthy tendency in food consumption, considering these children a vulnerable group for the development of periodontal disease and chronic noncommunicable diseases, suggesting the need for nutritional education and oral health in this age group
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Odontología,
Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Enfermedad periodontal,
Estado nutricional,
Conducta alimenticia,
Consumo de alimentos,
Escolares
Keyword: Dentistry,
Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Periodontal disease,
Nutritional status,
Feeding behavior,
Food consumption,
School children
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/ODOUSCientifica/2017/vol18/no2/1.pdf