Participação da fi bra solúvel no controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2



Título del documento: Participação da fi bra solúvel no controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Revista: Nutrire
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323102
ISSN: 1519-8928
Autores:


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Instituciones: 1Universidade Federal do Piaui, Teresina, Piaui. Brasil
2Centro Universitario Sao Camilo, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 34
Número: 2
Paginación: 229-243
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por intolerancia a la glucosa e hiperglucemia de ayuno y su principal modifi cación fi siopatológica es la resistencia periférica a la acción de la insulina. Su prevalencia está aumentando especialmente en los países en desarrollo y se ha convertido en un problema de salud pública. Aunque este tipo de diabetes presenta etiología desconocida, existe evidencia que factores genéticos y ambientales como la obesidad, estilo sedentario de vida y una dieta rica en grasas y baja en fi bras, contribuyen a su aparecimiento. Los datos epidemiológicos indican que el bajo consumo de fi bras se correlaciona con una elevada prevalencia de diabetes mellitus. Este trabajo evaluó por medio de una revisión de la literatura científi ca (periodo: 1998-2008) el efecto de la ingestión de fi bras solubles en el nivel de glucosa sanguínea de pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Los estudios analizados muestran el papel benéfi co del consumo de fi bras solubles, el cual disminuye el riesgo de aparecimiento de diabetes. Las fi bra soluble retardan el tránsito intestinal debido al aumento de viscosidad que provocan, lo que contribuye también para aumentar la saciedad. Esto lleva a una reducción de la tasa de absorción de glucosa y, por ende, de la respuesta glucémica
Resumen en inglés Type 2 diabetes mellitus is characterized by glucose intolerance and fasting hyperglycemia, having as main physiopathologic alteration the peripheral resistance to the action of insulin. Its prevalence has been increasing mainly in the developing countries, becoming a public health problem. Although this type of diabetes presents unknown etiology, it is proven that genetic and environmental factors such as obesity, sedentarism and diets rich in fats and poor in fi ber, contribute to its development. Epidemiological data indicate that low fi ber intake correlates to high prevalence of diabetes mellitus. The aim of this paper is to evaluate, by means of a bibliographical review (1998-2008), the effect of soluble fi ber ingestion on blood glucose in people with type 2 diabetes mellitus. Several studies have proven the benefi cial role of soluble fi ber consumption in reducing the risk of diabetes mellitus development. Soluble fi ber delays the gastric emptying by means of its viscosity, increases the satiety and acts by reducing the speed of glucose absorption, thus favoring glycemic response
Resumen en portugués O diabetes mellitus tipo 2 caracteriza-se pela intolerância à glicose e hiperglicemia de jejum, tendo como principal alteração fi siopatológica a resistência periférica à ação da insulina. Sua prevalência vem aumentando principalmente nos países em desenvolvimento, tornando-se um problema de saúde pública. Embora este tipo de diabetes apresente etiologia desconhecida, está comprovado que fatores genéticos e ambientais como: obesidade, sedentarismo e dietas ricas em gorduras e pobres em fi bra, contribuem para o seu desenvolvimento. Dados epidemiológicos indicam que a baixa ingestão de fibras correlaciona-se com alta prevalência de diabetes mellitus. O presente trabalho avaliou, por meio de revisão bibliográfi ca (período 1998-2008), o efeito da ingestão de fi bra solúvel na glicemia de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Diversos estudos comprovaram o papel benéfi co do consumo de fi bras solúveis, na diminuição do risco de desenvolvimento do diabetes mellitus. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico por meio de sua viscosidade, aumentam a saciedade e atuam reduzindo a velocidade de absorção da glicose, e a resposta glicêmica
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Terapéutica y rehabilitación,
Diabetes,
Control glicémico,
Fibra dietética,
Fibra soluble
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Therapeutics and rehabilitation,
Diabetes,
Glycemic control,
Dietary fiber,
Soluble fiber
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