Obtencao de hidrolisados enzimaticos do concentrado proteico do soro de leite com baixo teor de fenilalanina



Título del documento: Obtencao de hidrolisados enzimaticos do concentrado proteico do soro de leite com baixo teor de fenilalanina
Revista: Nutrire
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000333485
ISSN: 1519-8928
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmacia, Belo Horizonte, Minas Gerais. Brasil
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 35
Número: 1
Paginación: 29-46
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de la investigación fue la obtención de hidrolizados enzimáticos con bajo contenido de fenilalanina, a partir de concentrado proteico de suero de leche. Se prepararon 17 hidrolizados enzimáticos y se evaluó el efecto de algunos parámetros como: tipo de enzima, relación enzima:sustrato, concentración de la materia prima y tiempo de hidrólisis. Carbón activado fue utilizado como medio adsorbente, y se mostró eficaz en la remoción de fenilalanina, se obteniendo porcentuales sobre 70%. El mejor resultado fué encontrado usando pancreatina en una relación enzima: sustrato de 1:100, con concentración de materia prima de 10% y 5 horas de hidrólisis, consiguiendo 81,3% de remoción y el contenido fi nal de fenilalanina de 394,1 mg/100g de hidrolizado
Resumen en inglés The objective of this work was to obtain enzymatic hydrolysates of whey protein concentrate with low phenylalanine content. Seventeen enzymatic hydrolysates were prepared and the effects of some parameters, such as type of enzyme; enzyme:substrate ratio; substrate concentration and time of hydrolysis were evaluated. Activated carbon was used as adsorbent and showed to be effi cient for removing phenylalanine, leading to values above 70%. The best results were otained using pancreatin in an enzyme: substrate ratio of 1:100, a substrate concentration of 10% after 5 hours of hydrolysis, obtaining 81.3% of removal and a fi nal phenylalanine content of 394.1 mg/100g of hydrolysate
Resumen en portugués O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisados enzimáticos, a partir do concentrado proteico do soro do leite com baixo teor de fenilalanina. Foram preparados 17 hidrolisados enzimáticos, avaliando-se o efeito de alguns parâmetros, como tipo de enzima, relação enzima:substrato, concentração da matéria-prima e tempo de hidrólise. O carvão ativado foi utilizado como meio adsorvente, e mostrou-se efi caz na remoção da fenilalanina, obtendo-se percentuais acima de 70%. O melhor resultado foi encontrado utilizando-se a pancreatina na relação enzima:substrato de 1:100, com a concentração da matéria-prima de 10% após 5 horas de hidrólise, atingindo 81,3% de remoção e o teor fi nal de fenilalanina de 394,1mg/100g de hidrolisado
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Suero de leche,
Fenilalanina,
Hidrólisis enzimática,
Fenilcetonuria
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Whey protein,
Phenylalanine,
Enzymatic hydrolysis,
Phenylketonuria
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