Revista: | Nutrire |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000347285 |
ISSN: | 1519-8928 |
Autores: | Lopes, Amanda Goncalves1 Komatsu, Tiemy Rosana1 Asakura, Leiko1 Sachs, Anita1 Demezio da Silva, Clarissa Viana1 Abrao, Ana Cristina Freitas de Vilhena1 Tavares, Miriam Paulichenco1 Coelho, Luciola de Castro1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal de Sao Paulo, Departamento de Medicina Preventiva, Sao Paulo. Brasil 2Universidade Federal de Vicosa, Departamento de Nutricao e Saude, Vicosa, Minas Gerais. Brasil |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 36 |
Número: | 2 |
Paginación: | 33-45 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Estudios de evaluación de consumo de alimentos en mujeres han mostrado inadecuación nutricional, especialmente en relación al calcio. Por esto, fue controlado el consumo de este nutriente en un grupo de mujeres durante la lactancia, a fin de determinar si está adecuado con las recomendaciones del Institute of Medicine (1997), para mujeres durante esta fase. Se utilizaron datos secundarios de 46 mujeres con lactancia materna exclusiva en relación con el consumo de alimentos, por medio del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, características sociodemográficas y antropométricas. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron Test t de Student y ANOVA, con un nivel de significancia de 5%. Se observó que el consumo promedio diario de macronutrientes y calcio no varían en función de los factores sociodemogrficos y antropométricos analizados. Por otra parte, se constató que la ingestión de calcio (659,8mg) fue menor que la recomendada actualmente (1000mg), lo que sugiere la necesidad de programas que fomenten un mayor consumo de este nutriente en la población, especialmente de lactantes |
Resumen en inglés | Food intake studies on women have shown inadequacies in the consumption of nutrients, especially when calcium is concerned. Therefore, calcium intake of breastfeeding women was assessed and compared to the Institute of Medicine (1997) recommendations, considering the women’s nutritional requirements. Secondary data of 46 exclusively breastfeeding women were analyzed regarding food intake, collected from a validated food frequency questionnaire, and also socio-economic and anthropometric data. Statistical tests such as Student’s t and ANOVA were performed, considering a 5% level of signifi cance. As for the results, it could be observed that the mean macro nutrient consumption as well as calcium intake did not differ according to socio-economic or anthropometric variables. Besides, calcium intake was much lower (659.8mg) than the latest recommendation (1000mg), which suggests the need for health politicies that could encourage its intake by the population, particularly breastfeeding women |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Nutrición materna, Madres, Lactancia materna, Calcio, Consumo de alimentos |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Maternal nutrition, Mothers, Breast feeding, Food consumption, Calcium |
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