Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ODS



Título del documento: Seguridad alimentaria en el aspecto del hambre: un panorama jurídico-político para el cumplimiento de los ODS
Revue: Nuevo derecho
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000529744
ISSN: 2500-672X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missoes, Santo Angelo, Rio Grande do Sul. Brasil
Año:
Volumen: 17
Número: 29
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Esta investigación tiene como objetivo central comprender la seguridad alimentaria en Brasil ante el desperdicio de alimentos en la cadena productiva, y verificar las pers-pectivas de mitigación para el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en cuanto al hambre. El desperdicio de alimentos empieza con el manejo, almacenamiento y acondicionamiento, debido a la ineficiencia de las cadenas de abas-tecimiento y de procesamiento, distribución y consumo. Al desperdicio de alimentos se le añaden los impactos socioambientales por el uso del agua, en el suelo y en la biodiversidad, que impiden la solución del hambre, teniendo en cuenta que la alimentación adecuada y la existencia de una producción suficiente de alimentos constituyen un derecho humano fundamental. En ese contexto, se plantea como problema de investi-gación el siguiente interrogante: ¿cuáles son las perspectivas de mitigación del desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena productiva para el cumplimiento de los ODS?
Resumen en inglés The main objective of this research is to understand food security in Brazil in the face of food waste in the production chain, and to verify the mitigation perspectives for the fulfillment of the Sustainable Development Goals, especially regarding hunger. Food waste begins with handling, storage and conditioning, due to inefficiency in supply chains and processing, distribution and consumption. To food waste are added the socio-environmental impacts of the use of water, soil and biodiversity, which prevent the solution of hunger, taking into account that adequate food and the existence of sufficient food production constitute a right fundamental human. In this context, the following question is posed as a research problem: what are the prospects for mitigating food waste throughout the production chain for the fulfillment of the SDGs?
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Política económica,
Brasil,
Hambre,
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS),
Desarrollo sostenible,
Producción de alimentos,
Seguridad alimentaria,
Desperdicio de alimentos
Texte intégral: https://revistas.iue.edu.co/index.php/nuevoderecho/article/view/1427/1583