Revista: | Nueva antropología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000539768 |
ISSN: | 0185-0636 |
Autores: | Santos Corral, María Josefa1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Jurídicas, Ciudad de México. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Eje-Jun |
Volumen: | 33 |
Número: | 92 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | El cuidado del ambiente recibe un fuerte impulso de programas, políticas y, sobre todo, de tecnologías diseñadas para sectores como la biotecnología o las tecnologías de la infor- mación y la comunicación, pero también se monta en trayectorias agrícolas anteriores, así como en los conocimientos de los productores agrícolas que permiten implementar prácticas novedo- sas. Para demostrar lo anterior, en el presente artículo se comparan dos casos contrastantes: el de Michigan, Estados Unidos, donde prevalece un modelo productivista y el cuidado del am- biente comienzan con un uso más racional de pesticidas y fertilizantes, y el de Asturias, Espa- ña, donde el cuidado del ambiente que exige la Política Agraria Comunitaria en ocasiones difiere y a veces se ensambla a las prácticas de los productores locales |
Resumen en inglés | Although environmental care receives a strong boost from programs, policies and, above all, technologies designed for other sectors, such as biotechnology or information and communication technologies, it is also driven by earlier agriculture trajectories and the knowl- edge of agricultural producers that make it possible to implement new practices. To illustrate this idea, two cases are contrasted: that of Michigan, United States, where a productivity- based model prevails and environmental care begins with a more rational use of pesticides and fertilizers, and that of Asturias, Spain, where the environmental care demanded by the Com- mon Agricultural Policy (CAP) sometimes differs or is adjusted to take into account the prac- tices of local producers |
Disciplinas: | Antropología, Agrociencias |
Palabras clave: | Transferencia de conocimiento y tecnología, Saberes tradicionales, Sustentabilidad, Tecnologías de la Información y la Comunicación, Cuidado del planeta, Biotecnología |
Keyword: | Knowledge and technology transfer, Traditional knowledge, Sustainability, Information and Communication Technologies, Caring for the planet, Biotechnology |
Texto completo: | https://revistas-colaboracion.juridicas.unam.mx/index.php/nueva-antropologia/article/view/38571/35434 |