Revista: | Nova scientia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439709 |
ISSN: | 2007-0705 |
Autores: | Cruz May, Samuel de la1 May Guillermo, Erika Guadalupe2 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, Tabasco. México 2Instituto Tecnológico Superior de la Región Sierra, Teapa, Tabasco. México |
Año: | 2021 |
Volumen: | 13 |
Número: | Nespecial |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: En la actualidad, las mipymes restauranteras en el estado de Tabasco, México. deben reestructurar su propuesta de valor para enfrentar un entorno donde la contingencia sanitaria propiciada por la COVID-19, lo que plantea oportunidades y amenazas a su efectividad. No obstante, poco se sabe sobre las prácticas que este tipo de empresas han realizado, y los resultados que han obtenido durante la pandemiaen la región sureste de México. Por lo tanto, el objetivo del presente artículo consiste en identificar las prácticas de innovación que han implementado las mipymes del sector restaurantero en el municipio de Teapa, Tabasco, durante el primer trimestre de la pandemia por COVID-19, y los resultados derivados de su implementación. Método: Se presenta una investigación descriptiva, con diseño metodológico no experimental, transversal y de enfoque cualitativo, empleando la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos. La selección de la muestra fue por conveniencia, considerándose como unidades de análisis a seis mipymes ubicadas en el municipio de Teapa, Tabasco, identificadas como restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida. Los informantes clave fueron los gerentes o propietarios de las mipymes participantes. Resultados: Se identificó que las mipymes restauranteras visitadas han implementado prácticas de innovación en diferentes áreas de la empresa, destacándose la innovación de procesos a través de cambios en la forma de producción y distribución de platillos, e implementación de rigurosos protocolos sanitarios; innovación de organización por medio de la asociatividad empresarial, modificaciones en la infraestructura y de acciones que favorecen la salud ocupacional; innovación de mercadotecnia, realizando la promoción y publicidad de bienes y servicios mediante el uso de tecnologías y redes sociales; e innovación de producto mediante la elaboración |
Resumen en inglés | Introduction: Currently, restaurant MSMEs in the state of Tabasco, Mexico, must restructure their value proposition to face an environment that the health contingency caused by COVID-19 poses opportunities and threats to their effectiveness. However, little is known about the practices that these types of companies have carried out and the results they have obtained during the COVID-19 pandemic in the southeast region of Mexico. Therefore, the objective of this article is to identify the innovation practices that have been implemented by the MSMEs in the restaurant sector in the municipality of Teapa, Tabasco, during the first quarter of the pandemic and the results derived from their implementation. Method: A descriptive research is presented, with a non-experimental, cross-sectional methodological design and a qualitative approach, using the semi-structured interview as a data collection technique. The selection of the sample was for convenience, considering as units of analysis six MSMEs located in the municipality of Teapa, Tabasco, identified as restaurants with a la carte or regular food preparation service. The key informants were the managers or owners of the participating MSMEs. Results: It was identified that the restaurant MSMEs visited have implemented innovation practices in different areas of the company, highlighting the process innovation through changes in the way of production and distribution of dishes and implementation of rigorous sanitary protocols; organizational innovation through business associativity, infrastructure modifications and actions that promote occupational health; marketing innovation, promoting and advertising goods and services through the use of technologies and social networks, and product innovation through the development and sale of new products. From the implementation of these actions, the key informants stated having had favorable results reflected in the following indicators: customer satisfaction, profit |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Mercadotecnia, COVID-19, Pandemia, Impacto económico, Restaurantes, Innovación, Manejo de alimentos, Comercio electrónico, Redes sociales, Rentabilidad |
Keyword: | Marketing, COVID-19, Pandemia, Economic impact, Restaurants, Innovation, Food handling, e-commerce, Social networks, Profitability |
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