Revue: | Nova scientia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000429848 |
ISSN: | 2007-0705 |
Autores: | Flores Hernández, Arnoldo1 Araújo-Filho, J. Teodorico2 Gomes da Silva, Fernando3 Ramírez Ordoñez, Sergio4 Murillo Amador, Bernardo5 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Bermejillo, Durango. México 2Universidade Federal de Alagoas, Maceio, Alagoas. Brasil 3Secretaria de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Agrário do Estado de Alagoas, Maceio, Alagoas. Brasil 4Universidad del Papaloapan, Campus Loma Bonita, Loma Bonita, Oaxaca. México 5Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2017 |
Volumen: | 9 |
Número: | 18 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo fue determinar la composición química de las dietas y su efecto en la ganancia de peso vivo, consumo y rechazo de alimento. El estudio se realizó mediante un diseño completamente azar con tres repeticiones y como factor principal tres dietas cuyos componentes fueron: dieta 1) 40% heno de alfalfa + 60% heno de sorgo, dieta 2) 40% nopal seco natural + 60 % heno de sorgo y dieta 3) 40% nopal seco enriquecido con proteínas + 60% heno de sorgo. Los resultados mostraron que la dieta de nopal enriquecido con proteínas y la dieta de nopal seco natural poseen una calidad nutritiva mayor, pero las condiciones de secado y/o almacenamiento tuvieron efecto en la calidad de los componentes de las dietas evaluadas. La ganancia de peso vivo fue mayor en cabras alimentadas con la dieta de nopal-E, pero el porcentaje de alimento rechazado (menor palatabilidad) fue mayor para esta dieta. La ganancia de peso vivo fue menor en alfalfa y nopal seco natural, respectivamente. La ganancia de peso y el tiempo de alimentación mostraron correlación positiva y significativa; sin embargo, se debe determinar el tiempo óptimo de alimentación y evaluar el costo-beneficio de las dietas utilizadas |
Resumen en inglés | The objective was to determine the chemical composition of the diets and their effect on live weight gain, consumption and feed rejection. The study was conducted in a completely randomized design with three replications and as main factor three diets with following components: diet 1) 40% alfalfa hay + 60% sorghum hay, diet 2) 40% natural dry nopal + 60% sorghum hay and diet 3) 40% dry nopal enriched with protein + 60% sorghum hay. The results showed that the diet of nopal enriched with proteins natural dry nopal have highest nutritive quality but the drying and/or storage conditions affect the quality of the components of the evaluated diets. The live weight gain was higher in goats fed with the diet of nopal enriched with protein but the percentage of forage rejected was higher in this diet. The live weight gain was lower in alfalfa and natural dry nopal, respectively. The libe weight gain and the time of forage consumption showed positive and significative correlation; however, it is neccesary to determine the optimal time of forage consumption and evaluate the cost-benefit of diets |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Ovinos y caprinos, Nutrición animal, Cabras, Fermentación sólida, Proteínas, Forraje, Nopal, Opuntia |
Keyword: | Sheep and goats, Animal nutrition, Goats, Solid fermentation, Proteins, Feedstuff, Nopal, Opuntia |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |