Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México



Título del documento: Marcos y prácticas para el acercamiento entre productores y consumidores en México
Revista: Mundo siglo XXI
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000462599
ISSN: 1870-2872
Autores: 1
Instituciones: 1Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Nueva York. Estados Unidos de América
Año:
Número: 37
Paginación: 63-74
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Desde mediados del siglo pasado, a escala mundial, han surgido múltiples iniciativas ciudadanas desde el campo y los centros urbanos, para reposicionar el papel de los campesinos como productores principales de los mercados nacionales y a los métodos agroecológicos como las formas de cultivo de los alimentos. Todas estas iniciativas, que van desde proyectos colectivos, mercados alternativos hasta movimientos sociales, antagonizan con el régimen alimentario corporativo. Para antagonizar y dar forma a las prácticas se construyen marcos de pensamiento, conceptuales y de acción, que moldean al movimiento y dan pie a las alternativas. Se revisan los marcos y las principales prácticas que toman estas iniciativas, considerando como eje la soberanía alimentaria, en particular para México
Resumen en inglés Multiple citizen initiatives, from the country and urban centers, have arisen in the last century, claiming to re-position the role of peasants as main producers of the food for national markets, using agroecological methods of cultivation. All these initiatives, from collective projects to social movements, including alternative markets, antagonize with the corporate food regime, and around this antagonism multiple frames are constructed. These frames give place to the concepts and practices that shape the movement. I make a revision of the main frames and practices that having food sovereignty as an axis, contend with the corporate food regime. I concentrate particularly in Mexico
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Alimentos,
Soberanía alimentaria,
Cultivos,
Campesinos,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)