Las vitiviniculturas europeas: de la primera a la segunda globalización



Título del documento: Las vitiviniculturas europeas: de la primera a la segunda globalización
Revue: Mundo agrario (La Plata)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000426964
ISSN: 1515-5994
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Madrid, Madrid. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 18
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo analiza la evolución de la viticultura y la vinicultura europeas, en el contexto mundial, entre las décadas finales del siglo XIX y la actualidad. Presenta una caracterización del sector vitivinícola resultante, que en las últimas décadas se ha enfrentado a la denominada revolución del consumo y a los cambios en las redes comerciales que la han acompañado. Ensaya por último un diagnóstico de las debilidades de las estructuras heredadas en el nuevo contexto y una aproximación, sobre la base de la consideración de los procesos históricos, a las posibles respuestas
Resumen en inglés This article analyzes the evolution of European viticulture and winegrowing in the world context, between the final decades of the 19th century and the present day. It offers a characterization of the resulting wine sector, which in the last decades has undergone the so-called consumption revolution and the transformation of the commercial networks. It tries finally to develop a diagnosis of the weaknesses of the inherited structures in the new context and to formulate possible answers on the basis of the consideration of the historical processes
Disciplinas: Historia,
Economía
Palabras clave: Historia económica,
Economía agrícola,
Europa,
Vitivinicultura,
Comercialización,
Consumo,
Política agraria,
Vid,
Filoxera,
Industrialización
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)