Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease



Título del documento: Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease
Revue: Multiciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365063
ISSN: 1317-2255
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental "Francisco de Miranda", Centro de Investigaciones en Ciencias Básicas, Santa Ana de Coro, Falcón. Venezuela
Año:
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 129-135
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de azúcares totales, reductores y no reductores; así como identificar los azúcares presentes en la piña cruda, piña cocida y hojas del Agave cocui Trelease. La piña es la parte del Agave que tiene el tallo y la base de las hojas pegadas a él, considerada rica en azúcares. Se utilizaron métodos fotocolorimétricos: para los azúcares totales el método de Dubois a 490 nm; para los azúcares reductores, el método de Miller (DNS) a 540 nm y por diferencia se calcularon los azúcares no reductores. Para identificar los azúcares se utilizó cromatografía de alta resolución (HPLC). Los resultados sugieren como azúcares presentes en la piña cruda: fructosa y glucosa; en las hojas: arabinosa y manosa; en la piña cocida: xilosa, arabinosa y manosa. Esta planta es promisoria para la obtención de alcoholes que no sólo sirvan para bebidas sino también como biocombustibles
Resumen en inglés The objective of this work was to determine the content of total, reducing and nonreducing sugars, as well as to identify the sugars present in the raw “pineapple,” cooked “pineapple” and the leaves of Agave cocuiTrelease. The “pineapple” is a part of the Agave plant attached to the stem and leaf bases, considered rich in sugars and used to obtain liquor. Photocolormetric methods were used in these determinations: for total sugars, the Dubois method at 490 nm; for reducing sugars, the Miller method (DNS) at 540 nm. Non-reducing sugars were calculated by the difference. Sugars were identified using high performance liquid chromatography (HPLC). Results suggest that the sugars present in the raw pineapple are fructose and glucose; in the leaves, arabinose and mannose; and in the cooked pineapple, xilose, arabinose and mannose. This plant is promising for obtaining alcohol not only for drinking, but also as a biofuel
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Botánica,
Agave cocui,
Azúcares,
HPLC
Keyword: Chemistry,
Biology,
Phytochemistry,
Botany,
Agave cocui,
Sugars,
HPLC
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)