Revista: | Mexican law review |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000497634 |
ISSN: | 1870-0578 |
Autores: | Gutiérrez González, Alicia1 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Facultad de Derecho, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este artículo es dar una visión general del derecho a un medio ambiente sano consagrado en instrumentos nacionales e internacionales que toman en consideración los principios ambientales, y los efectos que la liberación de los organismos genéticamente modificados (OGMs) en el medio ambiente (especialmente el GM-Maíz) pueden causar a la salud humana, animal y vegetal. Este artículo se divide en tres partes: la primera parte trata sobre el derecho a disfrutar de un medio ambiente sano como derecho humano de tercera generación en México y en la Unión Europea. La segunda parte muestra brevemente el estatus global de los OGMs a nivel mundial, así como los beneficios y riesgos que la liberación de OGMs en el medio ambiente pueden causar a la salud humana, animal y vegetal. También menciona la falta de protección del maíz en un Centro de Origen y de Diversificación Genética (COD). La tercera parte analiza y compara el insuficiente regimen de protección legal en México con el estricto regimen legal de la Unión Europea (UE) en lo que respecta a la liberación de OGMs en el medio ambiente. También explica que México debe cultivar solamente GM-Maíz en zonas aridas y siempre y cuando se hayan implementado medidas de seguridad. Esto con el objetivo de proteger la diversidad genética del maíz. Esta última contrasta con las regulaciones de la UE porque ahí no hay diversidad genetica del maíz que proteger. Al hacerlo, el derecho a un medio ambiente sano podría ser garantizado |
Resumen en inglés | The main objective of this article is to give an overview of both the right to a clean and healthy environment adopted in international and national agreements, and the effects that the release of genetically modified organisms (GMOs) into the environment (especially genetically modified maize) may cause to human, animal and plant health. This article is divided into three sections: The first section focuses on the right to a clean and healthy environment and its enjoyment as a third generation human right in Mexico and the European Union; the second section briefly examines the global status of commercialized biotech/GM crops worldwide as well as the benefits and risks that the release of GMOs into the environment may cause to human, animal and plant health, and looks at the lack of protection of maize in Mexico as a Centre of Origin and Centre of Genetic Diversity (COD); and the third section analyses and compares the insufficient legal protection in Mexico with the strict legal regime in the European Union regarding the release of GMOs into the environment. I propose that Mexico should only cultivate genetically modified maize using biosafety techniques in arid zones, with the aim of protecting the genetic diversity of maize. This contrasts with the EU regulations because the EU has no genetic diversity of maize to protect. In increasing protections and following specific programs for the cultivation of genetically modified maize, the right to a clean and healthy environment could be guaranteed |
Disciplinas: | Relaciones internacionales, Economía |
Palabras clave: | Política internacional, Economía agrícola, México, Europa, Unión Europea, Cambio climático, Medio ambiente, Organismos genéticamente modificados (OGM), Maíz, Derechos humanos, Salud pública, Política agrícola |
Keyword: | International policy, Agricultural economics, Mexico, Europe, European Union, Climate Change, Environment, Genetically modified organisms (GMOs), Maize, Human Rights, Public health, Agricultural policy |
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