Lengthening, rooting and acclimatization of in vitro propagated plants of the MSXJ hybrid of papaya (Carica papaya)



Título del documento: Lengthening, rooting and acclimatization of in vitro propagated plants of the MSXJ hybrid of papaya (Carica papaya)
Revue: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432089
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
2
1
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1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Orizaba, Veracruz. México
2Centro de Investigación y Validación Agropecuaria S.C., Córdoba, Veracruz. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 4
Número: 3
Paginación: 33-40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español México es el tercer productor de papaya en el mundo. MSXJ es un hibrido de papaya que tolera altas temperaturas y tiene una baja frecuencia de carpeloidía, además es un cultivar muy productivo con rendimientos de 100 a 125 t ha-1 , siendo un cultivar atractivo para el mercado de exportación. El alargamiento y enraizamiento in vitro y la aclimatización son etapas complejas y determinantes en la obtención de plántulas, por ello el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el alargamiento en distintas concentraciones de sales en el medio Murashige & Skoog (MS) y sacarosa, el enraizamiento bajo distintas concentraciones de AIB y la aclimatización del híbrido MSXJ de papaya propagada in vitro. Con los datos obtenidos se realizó un ANOVA y pruebas de comparación de medias mediante Tukey utilizando el software Minitab-17. La adición del sales MS al 50% y sacarosa 10 gL-1 presentó el mayor índice de alargamiento, la concentración de 0.40 mgL -1 de AIB favoreció el desarrollo de raíz y el peat moss y agrolita (80:20) permitió la aclimatización de las plántulas
Resumen en inglés México is the third most important producer of papaya in the world. MSXJ is a hybrid of papaya that tolerates high temperatures and has a low frequency of carpellody. In addition, it is a very productive cultivar with yields of 100 a 125 t ha-1 , which makes it attractive for export marketing. The extension and rooting in vitro and the acclimatization are important to obtain the seedlings. In this research, different concentrations of salts added to the medium (Murashigue & Skoog; MS) as well as the effect of sucrose and different concentrations of indole butyric acid (AIB) in the lengthening and in the rooting, respectively were evaluated. Acclimatization of the MSXJ hybrid of papaya propagated in vitro was also determined. It was showed that addition of salts (50%) to MS and 10 gL-1 sucrose had the highest elongation rate and AIB improved the development of the root in the MSXJ hybrid of papaya. Peat moss and agrolita (80:20) allowed the acclimatization of the seedlings
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Frutales,
Carica papaya,
Papaya,
Híbridos,
Micropropagación vegetal,
Auxinas
Keyword: Cell biology,
Fruit trees,
Carica papaya,
Papaya,
Hybrids,
Plant micropropagation,
Auxins
Texte intégral: https://docs.wixstatic.com/ugd/38ce56_9ee7dd8462b1471197e1387a02946d8e.pdf