Compuestos fenólicos: presencia, identificación y propiedades antioxidantes en plantas y frutos



Título del documento: Compuestos fenólicos: presencia, identificación y propiedades antioxidantes en plantas y frutos
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417799
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación de Ciencias Biológicas, Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, Ciudad de México. México
3Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Ciencias de la Salud, San Pablo del Monte, Tlaxcala. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 46-64
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los compuestos fenólicos se encuentran con frecuencia en frutas, verduras y cereales. Se dividen en dos grandes grupos, que incluyen los flavonoides y no flavonoides. Son conocidos por su actividad antioxidante, que puede deberse a la donación de hidrógeno, así como su capacidad para quelar metales de transición. Además, se ha demostrado en diversos estudios que poseen un afecto benéfico para la salud al participar en procesos antiinflamatorios, anticancerígenos, antimicrobianos. Debido a la diversidad de estos compuestos existen diversos métodos para su separación y determinación destacando la cromatografía, infrarrojo, espectroscopia de masa, rayos UV e hidrolisis. Este artículo proporciona una revisión actualizada del estudio de dichos compuestos abordando diferentes aspectos para su mejor entendimiento
Resumen en inglés Phenolic compounds are often found in fruits, vegetables and cereals. They are divided into two large groups, which include flavonoids and non-flavonoids. They are known for their antioxidant activity, which may be due to the hydrogen donation, as well as their ability to transition metals. In addition, it has been shown in several studies that have a beneficial effect on health to participate in anti-inflammatory, anticancer, antimicrobial processes. Due to the diversity of these compounds there are several methods for their separation and determination, highlighting chromatography, infrared, mass spectroscopy, ray UV and hydrolysis. This article provides an updated review of the study of these compounds
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Fisiología vegetal,
Compuestos fenólicos,
Flavonoides,
Aislamiento químico,
Actividad antioxidante
Keyword: Phytochemistry,
Plant physiology,
Phenolic compounds,
Flavonoids,
Chemical isolation,
Antioxidant activity
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