Aislamiento e identificación de microorganismos con capacidad de producción de ácido indol - acético en cultivos de cebolla del estado de Zacatecas



Título del documento: Aislamiento e identificación de microorganismos con capacidad de producción de ácido indol - acético en cultivos de cebolla del estado de Zacatecas
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000416875
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Zacatecas. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 2
Paginación: 151-160
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las bacterias promotoras de crecimiento tienen la capacidad de fungir como biofertilizantes que proveen a la planta nutrientes, así como con la producción de fitohormonas como el ácido indol-acético (IAA, por sus siglas en inglés) . Se evaluaron muestras aisladas de suelo rizosférico de cultivos de cebolla de la ciudad de Fresnillo, Zacatecas, México. Se obtuvieron 6 cepas positivas para la producción de ácido indol-acético. Las seis cepas se identificaron mediante la extracción de ADN y la posterior secuenciación bidireccional del gen 16S. La cepa identificada como Pseudomona cedrina fue la mayor productora de ácido indol-acético con un valor de 174±0.06μ g/ mL; las bacterias identificadas presentan potencial para ser usadas en la formulación de biofertilizantes
Resumen en inglés Growth promoting bacteria have the ability to function as biofertilizers that provide the p lant nutrients, as well as the production of phytohormones such as indole - acetic acid (IAA) . The evalu ated strains were isolated from onion crops soil of the city of Fresnillo, Zacatecas, Mexico. Six strains positive for the production of indole - acetic acid were obtained. All six strains were identified by DNA extraction and subsequent bidirectional sequencing of the 16S gene. The strain identified as Pseudomonas c edrina was the largest producer of indole - acetic acid with a value of 174 ± 0.06 μ g / mL; the bacteria identifided have potential to be used in the formulation of biofertilizers
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Fisiología vegetal,
Biotecnología,
Biofertilizantes,
Acido indolacético,
Pseudomonas cedrina,
Cebolla
Keyword: Bacteria,
Plant physiology,
Biotechnology,
Biofertilizers,
Indole acetic acid (IAA),
Pseudomonas cedrfina,
Onion
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