Hiperglucemia como factor de riesgo en pacientes con enfermedad cerebrovascular aguda



Título del documento: Hiperglucemia como factor de riesgo en pacientes con enfermedad cerebrovascular aguda
Revue: MedULA
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351304
ISSN: 0798-3166
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Hospital Central Dr. Urquinaona, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Ehe-Jun
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 46-50
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de la investigación fue identificar la hiperglucemia como factor de riesgo en los pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda. Se realizó una investigación de tipo explicativa, prospectiva y transversal con una muestra intencional no probabilística de 47 pacientes (grupo A) con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda que acudieron al Hospital Central “Dr. Urquinaona”. También se escogieron pacientes que acudieron a la emergencia con patologías diferentes de enfermedad cerebrovascular (grupo B). Se evaluaron la presencia de hiperglucemia, factores de riesgo y riesgo relativo. La edad promedio de los casos fue de 71.5 ± 15.2 años y la de los controles fue de 65.9 ± 15.3 años. (p = ns). Los pacientes del grupo A presentaron una mayor frecuencia de hipertensión e hiperglucemia que los pacientes del grupo B (p < 0.05). El resto de los factores de riesgo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de casos y controles (p = ns). La clasificación del riesgo relativo demostró que la hipertensión (RR 1.85, IC 95%, 1.18 – 2.91) y la hiperglucemia (RR 1.75, IC 95%, 1.19 – 2.59) mostraron ser significativos para el enfermedad cerebrovascular aguda. Ninguno de los otros factores demostró tener un valor de riesgo significativo (p = ns). Se concluye que la hiperglucemia es un factor de riesgo en los pacientes con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular aguda
Resumen en inglés The objective of research was to identify hyperglycemia as a risk factor in patients with diagnosis of acute cerebrovascular disease. An explicative, prospective and transversal research was done with an intentional non-probabilistic sample of 47 patients (group A) with diagnosis of acute cerebrovascular disease that assisted to Hospital Central “Dr. Urquinaona”. There were also selected patients who assisted to emergency with different pathologies of acute cerebrovascular disease (group B). Presence of hyperglycemia, risk factors and relative risk were evaluated. Mean age of cases was 71.5 ± 15.2 years-old and in controls was 65.9 ± 15.3 years-old (p = ns). Patients in group A presented a higher frequency of hypertension and hyperglycemia than patients in group B (p < 0.05). The rest of risk factors did not show significant differences between case and controls (p = ns). Relative risk classification showed that hypertension (RR = 1.85; CI 95%, 1.18 - 2.91) and hyperglycemia (RR = 1.75, CI 95%, 1.19 - 2.59) were significant for acute cerebrovascular disease. None of the other factor showed a significant risk value (p = ns). It is concluded that hyperglycemia is a risk factor in patients with diagnosis of acute cerebrovascular disease
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Hiperglucemia,
Factores de riesgo,
Enfermedades cerebrovasculares,
Prevención
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Hyperglycemia,
Risk factors,
Cerebrovascular diseases,
Prevention
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)