Evaluación del potencial probiótico de lactobacilos aislados de heces de lactantes y leche materna



Título del documento: Evaluación del potencial probiótico de lactobacilos aislados de heces de lactantes y leche materna
Revue: MedULA
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363318
ISSN: 0798-3166
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Odontología, Mérida. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 136-139
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que cuando se consumen en cantidades apropiadas confieren efectos saludables al hospedador. Dentro los más utilizados se encuentran las bacterias del género Lactobacillus. Uno de los principales criterios que deben cumplir las bacterias para ser consideradas probióticas, es ser resistentes a las condiciones del tracto gastrointestinal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial probiótico de lactobacilos aislados de muestras de heces de lactantes y leche materna. Fueron evaluadas cuatro cepas de L. paracasei ssp. paracasei y una cepa de L. rhamnosus. Se realizaron pruebas in vitro de resistencia a acidez gástrica, en caldo MRS suplementado con pepsina ajustado a pH 2, 3, 4, y resistencia a sales biliares a 0.05, 0.10, 0.15 y 0.30%, en caldo MRS. Las cepas evaluadas mostraron diferentes grados de resistencia a la acidez gástrica y fueron capaces de multiplicarse en medios con diferentes concentraciones de sales biliares. Los lactobacilos estudiados presentaron comportamientos favorables para ser considerados como potencialmente probióticos, una cepa de L. paracasei ssp. paracasei (71) y una cepa de L. rhamnosus (75) presentaron el mayor potencial
Resumen en inglés Probiotics are defined as live microorganisms that when ingested in appropriate quantities confer healthy effects to the host. The Lactobacillus gender is among those most used. For the successful administration of probiotic bacteria they have to resist specific conditions of the gastrointestinal tract. The objective of the present study was to evaluate the probiotical ability of isolated lactobacilli from samples of stools from nurslings and their mothers' breast milk. Four strains of L. paracasei ssp. paracasei and one strain of L. rhamnosus were evaluated. Tests for in vitro resistance to the gastric acidity in MRS broth with pepsin in adjusted pH (2, 3 and 4) and resistance to different concentrations (0.05, 0.10, 0.15 y 0.30%) of bile salts in MRS broth were carried out. All the evaluated strains showed different grades of resistance to the gastric acidity. Also, the evaluated strains were able to multiply in medium with different concentrations of bile salts. All the studied lactobacilli strains showed positive characteristics for their potential use as probiotic microorganisms; a strain of L. paracasei ssp. paracasei (71) and a strain of L. rhamnosus (75) hold the highest potential in accordance to the in vitro tests performed
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Lactobacilos,
Probióticos,
Leche humana,
Resistencia,
Acidez gástrica,
Lactantes,
Heces fecales
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Lactobacillus,
Probiotics,
Human milk,
Resistance,
Gastric acidity,
Infants,
Feces
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)