Revista: | Mayéutica. Revista científica de humanidades y artes |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000485413 |
ISSN: | 2477-9261 |
Autores: | Sáez Pérez, Dénesis Sarimay1 |
Instituciones: | 1Banco Central de Venezuela, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2019 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 3259-3259 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El cultivo de cacao remite a una vasta trayectoria en la agricultura de Venezuela, a partir de la cual numerosos actores sociales han promovido diversas acciones de interés científico. Esta investigación buscó comprender los procesos generados a partir de la experiencia agroecológica y sustentable en el cultivo del cacao en el caserío El Tesoro del estado Barinas, valorando las dinámicas entre los productores como expresiones de agencia colectiva y como elemento coadyuvante en la preservación de la productividad y sustentabilidad de la zona. Se incluye en la línea teórica de esta investigación planteamientos de Hernández y Escala (2011), Altieri y Nicholls, (2012) y discusiones esbozadas en el Informe de Desarrollo Humano de 1996 del Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. Se trata de un abordaje cualitativo, con entrevistas etnográficas, entrevistas a profundidad y observaciones. El proceso de interpretación y análisis de la información fue desarrollado bajo un sistema de categorización que permitió construir conclusiones de la realidad social estudiada. Dentro de los hallazgos se destacan el impulso de procesos de agencia a través de la actividad cacaotera, caracterizada por la creación de espacios de mejoramiento del ámbito social, económico y ambiental de las partes involucradas. El cacao emerge como una herramienta de transformación social generadora de oportunidades para la consecución del bienestar individual y colectivo, convirtiéndose en un recurso altamente valorado por productores de la zona |
Resumen en inglés | The cultivation of cocoa refers to a vast trajectory in the agriculture of Venezuela, from which numerous social actors have promoted various actions of scientific interest, hence, this research sought to approach, understand the social processes generated by the agroecological and sustainable experience in the cultivation of cocoa in the hamlet of El Tesoro in Barinas state, valuing the dynamics among the producers as expressions of collective agency and as a coadjutant element in the preservation of the productivity and sustainability of the area. Included in the theoretical line of this research are statements by Hernández and Escala (2011), Altieri and Nicholls, (2012) and discussions outlined in the Human Development Report of 1996 of United Nations Development Programme. This is a qualitative research, with the techniques of ethnographic interviews, indepth interviews and observations. The process of interpretation and analysis of the information was developed under a system of categorization that allowed the construction of comprehensive conclusions of the social reality studied. Among the findings, there are, the promotion of agency processes through the cocoa activity, characterized by the creation of spaces for improvement of the social, economic and environmental area of the parties involved. Cocoa emerges as a tool for social transformation that generates opportunities for the achievement of individual and collective wellbeing, making it a resource highly valued by producers in the area |
Disciplinas: | Antropología, Sociología, Economía |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Desarrollo social, Desarrollo económico, Economía agrícola, Ecología, Agencia Colectiva, Prácticas agrícolas, Sostenibilidad, Desarrollo humano, Cacao, Venezuela |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |