Condiciones alimentarias de los mayas macehuales de Quintana Roo



Título del documento: Condiciones alimentarias de los mayas macehuales de Quintana Roo
Revue: Liminar, estudios sociales y humanísticos
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000369671
ISSN: 1665-8027
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2El Colegio de la Frontera Sur, Chetumal, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 116-133
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Las políticas alimentarias ofrecen una visión oficial sobre las condiciones de la alimentación en México, y específicamente en el México rural indígena, pero a partir de un estudio de caso con los grupos mayas macehuales de Quintana Roo, se muestra el contexto de confrontación donde las comunidades despliegan sus pautas de reproducción social, ciertamente en desventaja estructural, pero no de manera pasiva, sino creando y recreando opciones bajo su marco cultural situado
Resumen en inglés In Mexico food policies offer an official view on the conditions of food supply, specifically on rural and indigenous settings, but based on a case study with the indigenous Mayas Macehuales of Quintana Roo, it is shown that the context of confrontation in which communities display patterns of social reproduction, are indeed in structural disadvantage, but not passively. Rather, it is through creating and recreating cultural options under their own framework set
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Problemas sociales,
Seguridad alimentaria,
Indígenas,
Políticas públicas,
Desarrollo económico,
Grupos domésticos,
Mayas macehuales,
Quintana Roo,
México
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)