Revue: | Liberabit |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000355067 |
ISSN: | 1729-4827 |
Autores: | Espinosa, Agustín1 Calderón-Prada, Alicia |
Instituciones: | 1Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima. Perú |
Año: | 2009 |
Volumen: | 15 |
Número: | 1 |
Paginación: | 21-28 |
País: | Perú |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El presente estudio analiza, desde la perspectiva de la Teoría de la Identidad Social (Tajfel, 1984), las relaciones existentes entre la identidad nacional, el autoconcepto colectivo y la autoestima colectiva peruana, con la valoración de la cultura gastronómica de este país, en una muestra de jóvenes de clase media de la ciudad de Lima (n=116). Los resultados sugieren que una mejor valoración de la cultura culinaria se asocia positivamente a una mayor identificación con el Perú, a un autoconcepto colectivo más positivo y a una mayor autoestima nacional |
Resumen en inglés | This study analyzes, from the Social Identity Theory perspective (Tajfel, 1984), relations among Peruvian national identity, collective self concept and Peruvian self-esteem with valuation of Peruvian gastronomic culture, in a sample of middle-class young people from Lima (n=116). Results suggest that a better valuation of Peruvian cuisine is associated positively with a major identification to Perú. Besides, it is also related with a more positive self-concept and with higher levels of national self-esteem |
Disciplinas: | Psicología, Sociología |
Palabras clave: | Psicología social, Identidad social, Identidad nacional, Autoconcepto colectivo, Gastronomía, Autoestima colectiva, Cultura culinaria, Cocina, Perú |
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