Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México



Título del documento: Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México
Revista: Letras verdes (Quito)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000495067
ISSN: 1390-6631
Autores: 1
2
Año:
Periodo: Feb-Sep
Número: 26
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Durante la segunda mitad del siglo XX, el municipio de Hopelchén (Campeche), al sureste de México, comenzó a ser objeto de programas de fomento de agricultura industrial, que provocaron la apertura de terrenos agrícolas, en detrimento de la selva. Ese modelo tomófuerza en las dos primeras décadas del siglo XXI,con la adopción de nuevos cultivos. El objetivo de este artículo es estudiar las condiciones que favorecieron la expansión de soya genéticamente modificada en una región con larga tradición milpera y apícola. Para ello se empleó una metodología mixta, con recorridos de apiarios, entrevistas en profundidad (N=46), cuestionarios (N=80) y talleres. Los resultados muestran que la falta de convergencia entre diferentes lógicas productivas desató un conflictosocioambiental atribuible a la transformación de la agricultura tradicional y a la reducción de la vegetación paraproducirmiel. El Estado jugó un papel clave en el impulso de la agricultura industrial, mediante el fomento deincentivos gubernamentales para aumentar la siembra de soya
Resumen en inglés During the second half of the 20Th century, the municipality of Hopelchén (Campeche), Southeast Mexico, became the target of programs designed to promote industrial agriculture through the opening of agricultural lands at the expense of the tropical forest. This model gainedstrength during the first two decades of the 21st century with the introduction of new crops. The objective of this paperis to analyze the factors that favored the expansion of genetically modified soybean in a region characterized by alongstanding milpa and beekeeping tradition. In order to achieve this objective, a mixed methodology isused, including apiary recognition, in-depth interviews (N=40), questionnaires (N=80) and workshops. Results show that the lack of convergence between different productive logics led to a socio-environmental conflict that can be attributed to the transformation of traditional agriculture and to the reduction of vegetation for honey production. The State played a crucial role in the promotion of industrial agriculture due to the government incentives that increasedsoybean production
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Campeche,
Transgénicos,
Milpa,
Agricultura tradicional,
Agronegocios,
Apicultura,
Soya
Keyword: Agricultural economics,
Mexico,
Campeche,
Agribusiness,
Transgenic,
Milpa,
Traditional agriculture,
Agribusiness,
Beekeping,
Soybean
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)