Evaluación de la calidad de la leche producida en cerdas lactantes con el uso de la vinaza



Título del documento: Evaluación de la calidad de la leche producida en cerdas lactantes con el uso de la vinaza
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571177
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
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3
Instituciones: 1Universidad de Las Tunas, Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
3Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Las Tunas. Cuba
Año:
Volumen: s/v
Paginación: 49-56
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Evaluation of the quality of milk produced in lactating sows with the use of vinasseResumenLa investigación se realizó en la unidad porcina Osmany Guerrero Santos, perteneciente a la Empresa Porcina de Las Tunas, ubicada en la zona oriental de Cuba. Para el estudio se emplearon 22 cerdas reproductoras Yorkshire x Landrace de más de 6 partos, monitoreadas al entrar a maternidad de forma individual en corrales y jaulas individuales de construcción China, lactación de 28 a 33 días. Se utilizó la vinaza de la Destilería Antonio Guiteras de Las Tunas, como suplemento al pienso B. Los animales se distribuyeron en cuatro grupos, con un diseño de bloques al azar de 2 repeticiones para los indicadores lácticos. Con un control sin suplemento y el máximo nivel 4.6% consumió en el último tercio de la gestación y durante cuatro semanas, antes del parto y durante los 33 días de lactancia. La vinaza en la dieta de cerdas lactantes beneficia la calidad de la producción láctea.Palabras clave: cerdas; inmunidad; producción láctea; salud.AbstractThe research was carried out in the swine unit Osmany Guerrero Santos, belonging to the Swine Company of Las Tunas, located in the eastern part of Cuba. For the study we used 22 Yorkshire x Landrace breeding sows of more than 6 births, monitored to enter an individual maternity in pens, and individual cages of Chinese construction, lactation from 28 to 33 days. The vinasse of the Antonio Guiteras de Las Tunas´ distillery was used as a supplement to feed B. The animals were distributed in four groups, with a random block design of 2 replicates for the lactic indicators. 4.6% consumed in the last third of gestation and during the four weeks, before the delivery and during the 33 days of lactation. The vinasse in the diet of the beers benefits from the quality of the dairy production.Keywords:  Sows; immunity; dairy production; health.
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Porcinos
Keyword: Swine
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